Жан-Клод Юнкер: За отказом от Шенгена может последовать отказ от евро

Версия для печати
0
0
0
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что государства-члены ЕС "не справились" с кризисом беженцев, и предупредил, что восстановление границ внутри объединения может уничтожить европейский внутренний рынок.

Вместо того, чтобы совместно работать над решением проблемы, пожаловался Юнкер, государства-члены ЕС усиливают контроль на границах, что угрожает существованию Шенгенской системы и ЕС в целом.

"Без Шенгена, без свободного передвижения работников, без свободы передвижения европейских граждан, евро не имеет смысла (...) То же касается связи между Шенгеном, свободой передвижения и внутренним рынком", - цитирует Юнкера Tagesspiegel.

Излагая свои приоритеты на 2016 год, Юнкер пообещал не отказываться от плана перераспределения беженцев, находящихся в Италии и Греции, утвержденного осенью. Однако на данный момент только 272 беженца были перемещены в другие страны, тогда как запланировано - 160 000 человек.

Юнкер также отметил, что ему стыдно объяснять европейскую проблему беженцев лидерам таких стран, как Иордания и Ливан, которые приютили более 2 млн. мигрантов.