Британские лейбористы поддержат расширение подводного флота страны

Версия для печати
0
0
0

Британские лейбористы могут поддержать строительство новых подводных лодок в том случае, если они не будут оснащены ядерными ракетами типа "Трайдент". Об этом в воскресенье, 17 января, заявил глава Лейбористской партии Джереми Корбин, пишет The Independent.

Лидер лейбористов предложил компромиссную позицию в попытке заручиться поддержкой профсоюзов - которые выступают против отказа от программы строительства новых атомных подлодок на том основании, что многие рабочие места могут быть потеряны.

Как пишет издание, руководство лейбористов выступает против строительства новых ядерных подлодок, однако нуждается в поддержке профсоюзов, поэтому пойдет на смягчение позиции на партийной конференции.

"[Подводные лодки] не должны нести ядерных боеголовок", - сказал Корбин, выступая на шоу Эндрю Марра на канале Би-би-си.

Лидер британской оппозиции также подчеркнул, что он считает, что Великобритания взяла на себя обязательства не изготовлять новых ядерных носителей в соответствии с международными договорами в области нераспространения ядерного оружия.

В 1940-е годы, несмотря на внутренний раскол, лейбористы поддержали британскую ядерную программу.

В 2016 году британский парламент, как ожидается, должен будет одобрить программу модернизации атомного флота стоимостью 100 млрд. фунтов стерлингов. Британский атомный флот состоит из четырех подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами типа «Трайдент II D5», которые способны доставлять термоядерные боеголовки.