The Washington Post: Секретный пакт между Россией и Сирией предоставляет Москве карт-бланш

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post комментирует появившиеся подробности соглашения, согласно которому Россия разместила в Сирии свою авиагруппу на бессрочный период.

Если вы крупная ядерная держава и желаете скрытого развертывания в поддержку своего дальнего союзника, что вы предпримете в первую очередь? Очевидно, обговорите условия и подпишете договор. Именно это в августе проделали Кремль и Сирия, в соответствии с необычным документом, размещенным на прошедшей неделе на сайте российского правительства, в котором приводятся детальные подробности условий воздушной поддержки со стороны Москвы президента Сирии Башара Асада.

Среди ряда откровений, на семи страницах контракта, датированного 26 августа, указано, что Кремль взял на себя открытые обязательства по размещению своих военных в Сирии, и что любая из сторон может его расторгнуть с уведомлением за год. Российские военнослужащие и поставки могут свободно прибывать и убывать из Сирии, не подвергаясь никакому контролю со стороны правительства страны. Сирийцы не имеют права, без разрешения России, попадать не территорию ее военных баз. Россия не несет никакой ответственности за ущерб, причиненный ее действиями на сирийской территории.

В момент подписания документа Россия публично отрицала наличие какого-либо усиленного военного обязательства в Сирии. В течение сентября российские вооруженные силы радикальным образом увеличили поставки в свои военные базы на сирийском побережье, но официальная линия в Кремле продолжала делать упор на то, что это всего лишь регламентное техобслуживание. Но два дня спустя после того как Владимир Путин выступил с официальным обращением с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, он заявил, что его страна начинает в Сирии кампанию авиаударов для борьбы с ИГИЛ. В действительности, по мнению западных правительств, Россия сосредоточила свои усилия против повстанцев, борющихся на территории Сирии с Асадом.

С момента начала российских бомбардировок силам Асада удалось вернуть себе контроль над рядом ранее утраченных территорий, однако большая часть гуманитарной помощи прекратила свое поступление в страну. С тех пор произошло ужесточение войны, которая с самого начала виделась в качестве слабо разрешимого конфликта.