Le Figaro: Мрачный итог "сезонов бунта"

Версия для печати
0
0
0

5 лет схождения в ад. Глядя сегодня на состояние арабского мира, мы вынуждены констатировать, что опыты "арабской весны" 2011 года плохо кончились, анализирует редакционная статья Le Figaro.

За исключением хрупкого демократического опыта Туниса, все они в лучшем случае закончились возвращением к прежнему порядку, как в Египте, а в худшем - хаосом, как в Сирии или Ливии. Повсюду религиозный экстремизм активизировался, джихад процветает, свободы стало меньше.

Если бы 5 лет назад, когда Бен Али был отстранен от власти в Тунисе, была хоть малейшая вероятность предвидеть зарождение демократической волны вокруг Средиземного моря, кто бы тогда отказал восставшим в праве защищать свои устремления? Уж точно не наши открытые общества, позиционирующие себя, справедливо или нет, в качестве универсальной модели. К несчастью, результат оказался катастрофой.

На смену революционной весне пришла исламистская зима. Терроризм не щадит никого, уровень безопасности снизился во всем мире, а образцовость западного мира оказалась под вопросом. Джихадисты бросают нам идеологический и военный вызов, перед которым мы оказываемся беспомощны.

Но последнее слово еще не сказано. Во всем арабском мире все еще клокочет разочарование и ярость, и европейцам, неспособным управлять историей, следует оставаться во всеоружии, чтобы противостоять этому.