Le Temps: Как далеко зайдет цензура в Европе?

Версия для печати
0
0
0

Перед лицом террористических актов и иных актов насилия на всей территории Европе власти в первую очередь обеспокоены, как не допустить обвинений в адрес всех иностранцев из-за предосудительного и даже преступного поведения некоторых из них, пишет автор Le Temps публицист Мари-Элен Миотон.

Эта озабоченность превращается в навязчивую идею политических лидеров настолько, что население возмущено этой новой моралью, отрицающей порицание преступников под предлогом их принадлежности к исламу и покрывающей позором только европейцев, страдающих от этих преступлений.

Остается лишь сожалеть, что после каждого правонарушения, совершенного иностранцами или мусульманами, нам приходится выслушивать призывы воздержаться от обвинений, тем более раздражающие потому, что они подразумевают, будто все население - расисты и исламофобы, что как раз является примером необоснованного обобщения! Раздражение вызывает и тот факт, что отношение к этим обобщениям все время разное.

В некоторых случаях их терпят и даже поощряют. Например, когда разгорается скандал с педофилией в католической общине, вся Церковь тут же оказывается под подозрением. Однако во Франции никто не называет антиклерикализм своим именем - оскорблением христианской религии. Представьте, какие проклятия обрушились бы на головы тех, кто бы сказал так о мусульманских имамах!

Миотон выражает солидарность с писательницей Элизабет Бадентер, обвинившей власти в посягательстве на свободу слова путем пресечения любых дискуссий об исламе или других религиях. Журналист требует ответа на вопрос, почему полицейские в Кельне пытались замять скандал вокруг трагедии в новогоднюю ночь, а в Стокгольме умалчивали об аналогичных событиях, случившихся летом.

Это уже ставшее явным стремление представить незначительными или скрыть опасные процессы является отрицанием реальности, издевательством над здравым смыслом и своеобразным пособничеством виновникам преступлений. Не стоит после этого удивляться, что ультраправые набирают очки.