The Los Angeles Times: Опираясь на поддержку России с воздуха, армия Сирии добивается успехов на земле

Версия для печати
0
0
0

The Los Angeles Times отмечает последние успехи правительственных сил Башара Асада в борьбе с исламистскими мятежниками.

Ранее в этом месяце сирийские проправительственные силы окружили мятежников в горах провинции Латакия. Призывы одного из видных командиров исламистов к своим коллегам-боевикам о помощи не нашли отклика, и подразделения армии Сирии, поддержанные десятками российских авиаударов, взяли под свой контроль былой бастион сопротивления мятежников город Сальму. Правительственные силы также укрепили свои позиции на стратегических горных высотах, вынудив своих противников отступить на тыловые базы, размещенные вдоль турецкой границы.

Наступление в Латакии стало зеркальным отражением успехов правительственных, лояльных Башару Асаду сил, перешедших в наступление по всей стране, благодаря в том числе и присутствию российской военной авиации в воздухе. Это драматический перелом для сил Асада, которые еще менее чем шесть месяцев назад предупреждали своих сторонников, что вынуждены оставить ту или иную область после ряда унизительных неудач.

На фоне военных успехов укрепились и позиции сирийского правительства в преддверии мирных переговоров в Женеве, которые должны состояться на будущей неделе. Предыдущие требования США о немедленном удалении Асада от власти уже были смягчены, а Совет Безопасности ООН принял план о переходном правительстве и "свободных, справедливых выборах" в течение 18 месяцев.

По мнению наблюдателей, большей частью успехов своей армии правительство Сирии обязано сотням авиаударов, нанесенных Россией, развернувшей в сентябре свои военные силы в стране под предлогом борьбы с "Исламским государством". Тем не менее, большинство ударов российской авиации пришлись на противников Асада, сосредоточенных в стратегических районах, удерживаемых сирийской оппозицией, по большей части представляющей из себя различного рода исламистские фракции и группы.

Авиационный натиск Москвы, кажется, становится более эффективным по мере того, как российские командиры ближе знакомятся с особенностями конфликта и возможностями союзных сирийских сухопутных войск. Вмешательство России также изменило намерения соседей Сирии, ограничив возможности того, что они могут предпринять в этой стране. Например, международный военный центр в иорданском Аммане, укомплектованный разведчиками из 11 стран, в том числе из США, уже сократил свою роль в поддержке сил оппозиции на юге Сирии.

Однако, некоторые эксперты сомневаются в способности Асада вернуть под свою власть всю Сирию. Большая часть сирийской территории по-прежнему находится вне государственного контроля, хотя многие районы, удерживаемые оппозицией, являются малонаселенными пустынными землями. Напротив, в руках правительства остаются крупнейшие города Сирии - Дамаск, Хомс, Хама и часть Алеппо - а также побережье Средиземного моря, что, по разным оценкам, является домом для более чем 60% оставшегося населения страны.