Пять фактов о современном расизме в Соединенных Штатах

Версия для печати
0
0
0

The Pew Research Center размышляет о состоянии и прогрессе межрасовых отношений в Америке.

С тех пор как в 1986 г. впервые отмечался национальный праздник - День Мартина Лютера Кинга - пришло время поговорить о современном состоянии расового неравенства в США. Наша исследовательская организация, изучавшая этот вопрос долгие годы, пришла к следующим выводам:

1. Согласно нашему социологическому опросу, проведенному в июле 2015 г., шесть из десяти американцев считают, что страна нуждается в продолжении политики, которая поможет чернокожим получить равные права с белыми. По сравнению с аналогичным опросом годом ранее, в общественном сознании произошел сдвиг в понимании необходимости дальнейших реформ сразу на десять пунктов.

2. Растет число американцев, рассматривающих расизм в качестве "большой проблемы". Пять лет назад об этом говорили 39%, сегодня - 50%.

3. Когда дело доходит до равного отношения американской полиции к различными расовым группам, правоохранительные органы страны по-прежнему получают крайне низкие оценки от общества за свои действия. Только 31% американцев полагают, что полицейские одинаково непредвзято относятся к представителям разных рас.

4. 57% опрошенных поддержали удаление флага Конфедерации с правительственного здания Южной Каролины в июле 2015 г. Присутствие подобных флагов на госучреждениях некоторых других штатов вызывает негативную реакцию и напоминает о расизме 42% афроамериканцев, 27% белых и 24% латиноамериканцев.

5. С момента окончания последней рецессии уровень благосостояния между семьями белых американцев и чернокожих увеличился. В 2010 г. белые семьи в среднем были богаче семей афроамериканцев в 10 раз, в 2013 г. уже в 13 раз. Восстановление экономики оказалось неодинаковым для американцев с разным цветом кожи: с 2010 по 2014 гг. среднее благосостояние белых семей увеличилось на 2,4%, а семей афроамериканцев упало на треть.