The Guardian: Конфликт Рамзана Кадырова с российскими оппозиционерами

Версия для печати
0
0
0

Соратники близкого окружения промосковского лидера Чечни Рамзана Кадырова выступили с угрозами против ведущих российских оппозиционеров после того, как Кадыров назвал последних предателями, пишет обозреватель The Guardian Шон Уокер.

Чеченский лидер пользуется поддержкой Владимира Путина, однако, по словам критиков, его правление в Чечне сопровождалось массовыми нарушениями прав человека. Он контролирует тысячи силовиков, которые теоретически подчиняются Москве, но на практике верны самому Кадырову.

Перепалка между лидером Чечни и либеральной оппозицией разгорелась на прошлой неделе, когда во время пресс-конференции Рамзан Кадыров заявил, что оппозиционных политиков необходимо судить как «врагов народа» — что есть прямое напоминание о сталинском прошлом.

После этого Адам Делимханов, депутат и близкий помощник Рамзана Кадырова, опубликовал заявление, в котором он назвал оппозицию "шайтанами" и "пятой колонной", работающей на иностранные государства, которые стремятся уничтожить Россию.

Помимо этого, глава администрации Кадырова Магомед Даудов опубликовал в Instagram фотографию Кадырова с кавказской овчаркой по кличке Тарзан. В комментарии к фотографии он недвусмысленно намекнул, что Тарзан не любит оппозиционных политиков и журналистов и готов в любое время с ними расправиться. «Еле сдерживаем», — добавил он.

В свою очередь, оппозиционер Илья Яшин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию своей кошки, написав следующее: "А у меня дома кошка живет. Тоже суровая".

В понедельник в другом своем посте в Instagram Кадыров решил несколько отступить, повторив однако, что некоторые представители оппозиции работают на иностранные правительства. Но он все же добавил: "Я не угрожал!" По его словам, он готов обеспечить оппозиционных политиков "VIP-местами в местных психиатрических больницах", потому что "даже по фото этой кучки лиц видно, что они реально нуждаются в срочном лечении и реабилитации".

Депутат Красноярской области Константин Сенченко ранее опубликовал в Facebook пост, в котором он назвал Кадырова "позором России", но потом в видеообращении он принес извинения за этот поступок.

Затем он признался, что принес извинения после беседы с "представителями чеченского народа", которые намекнули ему, что его может постичь та же участь, что и убитого российского оппозиционера Бориса Немцова. В феврале прошлого года в связи с его убийством были арестованы боевики одного из батальонов Кадырова.

Эксперты ждут, как Кремль и Путин отреагируют на разгоревшийся спор. Вскоре после убийства Немцова Путин вручил Кадырову государственную награду, которую некоторые истолковали как знак неприкосновенности чеченского лидера.