Human Rights Watch: Украина ставит в пример соблюдение прав человека в России?

Версия для печати
0
0
0

Human Rights Watch информирует о большем числе активистов российской оппозиции, которым украинская сторона отказала в убежище в последние 3 года.

По-видимому, миграционные власти Украины считают Россию безопасной и демократической страной, что может не только показаться странным в текущем политическом контексте отношений Киева и Москвы, но и в значительной степени удивить тех, кто следит за событиями внутри России.

Обнадеживающая оценка прозвучала от представителей украинских миграционных органов, которые в прошлом году отказались предоставить убежище российскому оппозиционному активисту Алексею Ветрову, который остается на Украине в ожидании результатов своей последней апелляции, имея мало поводов для оптимизма.

По сообщениям наблюдателей за ходом его дела, прессы и самого Ветрова, причина, по которой миграционные власти вынесли ему отказ, который поддержал первый апелляционный суд, состояла, по их мнению, в том, что Россия - демократическая страна, не преследующая критиков правительства. По-видимому, они упустили из виду то, как в последние годы в России подавлялось гражданское общество.

Ветров не одинок. В течение последних трех лет растет количество россиян, в том числе активистов оппозиции, обратившихся к Украине с просьбой об убежище, но большинство из них получили отказ. По словам оппозиционера Петра Лубченкова ему было отказано на основании того, что российское законодательство не допускает применение пыток. В ноябре 2015 г. известный протестный активист из России Павел Шехтман процитировал на своей страничке в Facebook документ, подписанный представителями миграционной службы, о том, что среди прочего ему отказано в предоставлении убежища на Украине, потому что свобода собраний гарантируется российской конституцией.

Украинские власти обязаны гарантировать, чтобы их система, отвечающая за прием беженцев, соблюдала их права, включая проверку их заявлений об опасении возвращаться назад в случае отказа. Если последние три года и свидетельствовали о чем-либо, так это о том, что ни одно правительство не может обосновано утверждать, что критики власти свободны от преследования в России.