"Мирная инициатива" в Йемене по Дэвиду Кэмерону: поставки авиабомб саудовским ВВС увеличены в 100 раз

Версия для печати
0
0
0
По данным правозащитных групп, стоимость летального оружия, в том числе многочисленных бомб и ракет, поставленного правительством Великобритании в Саудовскую Аравию в течение трех месяцев летом прошлого года, составляет более 1 млрд. фунтов стерлингов (1,46 млрд. долларов США).

При этом увеличение поставок британского оружия совпало по времени с активизацией бомбардировок повстанцев Хути в Йемене, проводимых коалицией во главе с Саудовской Аравией, отмечает The Guardian.

В прошлом месяце правозащитные организации Saferworld and Amnesty International UK получили юридическое заключение директора Центра международных судов и трибуналов Филиппа Сэндса, а также других юристов, согласно которому продажи британского оружия в Саудовскую Аравию в контексте военной интервенции и бомбардировок Йемена нарушают национальное, европейское и международное право.

С июля по сентябрь 2015 года Британия поставила саудитам боеприпасов на сумму 1 066 216 510 фунтов стерлингов, тогда как во втором триместре 2015 года стоимость вооружений, поставленных Саудовской Аравии, составила лишь 9 млн. фунтов. В правозащитной организация Saferworld констатируют резкий рост продаж боеприпасов саудитам, совпавший по времени с бомбардировками Йемена.

"Все это предназначено для использования ВВС, включая компоненты ракет воздух-земля для учебных целей, - сказал представитель Saferworld.

На следующий день, после того как премьер-министр [Дэвид Кэмерон] утверждал, что "пытается инициировать политический процесс в Йемене", и заявил, что "нет военного решения в Йемене", официальные данные показали, что всего за три месяца, с июля по сентябрь, правительство одобрило продажу бомб для использования Королевскими ВВС Саудовской Аравии на сумму в 1 млрд. фунтов.

"Это те самые ВВС, которые бомбили больницы, школы, рынки, склады зерна, порты и лагеря перемещенных лиц, превращая Йемен в сущий кошмар. Это увеличение в 100 раз по сравнению с предыдущими тремя месяцами", - добавил правозащитник.