Восточная Европа возвращается к "моральному порядку" в противовес либерализму

Версия для печати
0
0
0

Венгрия, Польша, Чехия и Словакия дистанцируются от позиций открытости своих западных соседей. Это вызывает беспокойство в Европейском Союзе. На наших глазах континент делится на два блока? - задается вопросом Slate France.

рывший большую часть Европы ветер национализма и популизма особенно остро ощущается в центрально- и восточноевропейских странах, которые вступили в ЕС десять лет назад. Ведущие роли в правительствах там играют открыто враждебные европейскому либерализму течения — левые, как в Словакии, или правые, как в Венгрии и Польше. Наплыв беженцев из Сирии и Афганистана предоставил им предлог для критики Европейского Союза в целом и Германии, в частности. Новый толчок недовольству дали происшествия в Кельне, где к женщинам приставали сотни мигрантов. Восточноевропейские СМИ сначала обвиняли Ангелу Меркель в том, что та «пригласила» беженцев, а сейчас утверждают, что она роет могилу Европе.

Глава венгерского правительства Виктор Орбан обрушился с критикой на ЕС, потому что тот «позволил захлестнуть себя мигрантам, которые грозят европейским странам беспрецедентным социальным, экономическим и оборонным конфликтом». Инциденты в Кельне (и теракты в Париже) укрепили убежденность национал-популистов в том, что государствам следует не соглашаться на установленные Брюсселем квоты по распределению беженцев, и уж точно не принимать мигрантов-мусульман.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра международных исследований Института политических исследований (Sciences Po) Жак Рюпник, они укрепили «ощущение бессилия и непоследовательности Европы перед лицом миграционной волны, которая усиливает соблазн укрыться за лишь недавно обретенным государственным суверенитетом».

Виктор Орбан уже не первый год служит источником проблем для Евросоюза. Виной тому — его авторитарная политика, подчинение СМИ и судов, шовинистская риторика. С недавних пор он получил подкрепление в лице польских властей. После победы Анджея Дуды на президентских выборах и триумфа партии «Право и справедливость» на парламентских Польша встала на открыто антилиберальный курс. За считанные недели новое руководство усилило контроль над СМИ, подчинило себе конституционный суд и лишило свободы маневра правоохранительные органы, взяв в свои руки назначение генпрокурора.

Европейская комиссия не скрывает возмущения и даже собирается начать следствие, чтобы разобраться, не противоречат ли решения Варшавы основополагающим для ЕС принципам правового государства и демократии. Как прописано в европейском договоре, Евросовет может квалифицированным большинством принимать предупреждения и даже вводить санкции вплоть до приостановки права голоса и экономической помощи против нарушившей эти самые принципы страны.

Проявляющиеся сейчас в Центральной Европе и прежде всего в четырех государствах Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) тенденции несут в себе куда большую угрозу, чем эфемерная австрийская коалиция. Они свидетельствуют о глубоком смятении, которое охватило новые страны-члены ЕС после угасания первой эйфории от вступления.

Углубляющийся разрыв между Западной (там популистские движения набирают силу, но еще не у власти) и Восточной Европой (она боится политического либерализма) упирается в принципы. И справиться с ним будет куда сложнее, чем с делением на богатых и бедных.