The New York Times: Российские авиаудары в Сирии стабилизировали положение Асада, укрепив его позиции на переговорах

Версия для печати
0
0
0

The New York Times приводит мнение высокопоставленного американского генерала о влиянии российской воздушной кампании бомбардировок на предстоящие мирные переговоры по сирийской проблеме.

В среду самый главный военачальник в вооруженных силах США заявил, что проводимые Россией авиаудары по позициям оппонентов президента Башара Асада помогли стабилизировать положение сирийского правительства и, вероятно, укрепили его позиции на предстоящих на следующей неделе в Женеве переговорах по урегулированию текущего конфликта.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, отметил перед собравшимися журналистами, что появление России на сложном поле боя в Сирии не повлияло на действия в этой стране американских военных. Генерал рассказал, что ведомая американцами коалиция продолжает сражаться с боевиками ИГИЛ и в Сирии и в Ираке, добившись значительных успехов после того, как вернула под свой контроль важную плотину на реке Ефрат, а также большой участок земли к северу от сирийского города Ракка.

Тем не менее, генерал дал понять, что достижение политического решения в Сирии окажется тяжелым сражением из-за укрепления Россией позиций правительства Асада. "Это не повлияло на нашу игру", - добавил Данфорд, отметив, что сирийскому правительству удалось добиться улучшения своего положения. По сведениям Данфорда, благодаря российским авиаударам, Асад вернул себе некоторые ранее потерянные участки земли, а также укрепил свои позиции в ряда районов, где его войска сдерживали натиск оппозиционных группировок, часть из которых поддерживается Соединенными Штатами.

Каков бы ни был состав участников предстоящих переговоров, позиция Асада на них улучшилось, говорят представители американской администрации и ближневосточные аналитики. "Он может чувствовать себя смелее", - рассказал неназванный американский дипломат. Тем более, это происходит потому, что в настоящее время политика администрации Обамы сосредоточена в Сирии не на ее президенте, но на противодействии "Исламскому государству".

Генерал Данфорд также сообщил, что Америка проводит в Сирии свои военные операции отдельно от России. По его словам, он дважды за последний месяц говорил со своим российским коллегой Валерием Герасимовым [начальник Генштаба ВС РФ] "по широкому кругу вопросов", но добавил, что "в Сирии мы не предпринимаем ничего, что можно было бы назвать скоординированными действиями".