Страны Вышеградской группы категорически несогласны с европейскими планами распределения беженцев

Версия для печати
0
0
0

Главы МВД Вышеградской четверки на заседании в Праге в очередной раз выразили свое несогласие с европейскими планами по распределению беженцев на основе централизованных квот, передает Польское радио.

Об этом заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак, который принял участие во встрече глав министерств внутренних дел стран Вышеградской группы, Македонии, Сербии и Словении, состоявшейся в Праге.

Речь идет о механизме Европейского Союза, согласно которому, беженцев, которые массово прибывают в южные стран Сообщества, должны разделить между странами-членами ЕС.

«Возможно, что в будущем такой механизм некоторые из стран Западной Европы хотели бы снова внедрить, позиция Вышеградской группы является солидарной – мы выступаем против механизма автоматического распределения», – сказал Блащак.

Страны Вышеградской группы приняли обращение к странам Западной Европы, требуя пересмотра миграционной политики. «Такая политика предоставления убежища является фактором для привлечения дополнительных волн миграции», - сказал Блащак.

Правящая польская партия «Право и справедливость» подтвердила, что Польша примет до 400 беженцев из других стран ЕС. Предыдущее правительство во главе с «Гражданской платформой» пообещало принять в долгосрочной перспективе до 7 000 беженцев. По данным УВКБ ООН, в 2015 году более 1 миллиона мигрантов и беженцев, спасающихся войн и нищеты, пересекли Средиземное море; почти половина из них сирийцы. Большинство мигрантов прибыли в Грецию и Италию.