The Guardian: Крымчане не жалеют, что разошлись с Украиной

Версия для печати
0
0
0

По мнению московского корреспондента The Guardian Шона Уокера и его анонимного соавтора из Симферополя, мало кто из крымчан, поддержавших присоединение к России, желает возвращения в состав Украины, однако большинство признает, что российская власть не стала той панацеей от бед республики, которой все ждали.

Леонид Грач возглавлял Верховный Совет Республики Крым накануне распада СССР, и уже в первые дни после аннексии полуострова получил предложение от министра обороны Сергея Шойгу, который, по словам Грача, «предлагал ему пост премьер-министра». «Крым заслуживает лучшего, чем то, что он имеет в последние 2 года, - считает Грач. - Он должен был стать образцовым регионом, примером того, что можно было бы сделать... А вместо этого чувствует себя нелюбимым пасынком России... Деньги пошли не на решение проблем, а осели в карманах крымских нуворишей».

С конца ноября в Крыму продолжаются перебои с подачей электроэнергии, и для местного предпринимателя Зубкова это «вылилось в трагедию», продолжают журналисты. В его зоопарке из-за инфекции на фоне переохлаждения погибли три тигренка. Однако по словам министра энергетики Крыма Светланы Бородулиной, ситуация нормализуется. Она признала, что в регионе сохраняется 20% дефицит электроэнергии, и полностью он будет компенсирован только после запуска двух крупных электростанций, намеченного на 2018 год.

«Существует кредит доверия на срок от 3 до 5 лет, и энергетическая блокада его подкрепила, - считает Евгений Копатко, недавно проводивший в Крыму социологическое исследование о рейтинге Аксенова. - В то же время, если не работать над проблемами и трудностями, эта благожелательность быстро испарится». «Некоторые до сих пор празднуют возвращение Крыма. Пора перестать праздновать и заняться работой», - добавил Копатко.