The Christian Science Monitor: У Великобритании связаны руки, чтобы осуществить правосудие по делу Литвиненко

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Christian Science Monitor, попытки Лондона надавить на Москву в связи с обвинениями по делу Литвиненко могут помешать российско-британскому сотрудничеству в Сирии, где ставки выше.

Таинственное убийство, имеющее атрибуты голливудского триллера: бывший российский шпион превратился в критика Кремля, получил убежище в Великобритании, работал на британскую секретную службу, а затем умер после загадочного отравления в Лондоне в 2006 г. В ходе расследования убийства Александра Литвиненко в британском обществе появились обвинения в адрес российского президента Владимира Путина, который "вероятно утвердил" расправу.

Однако виновные в убийстве в значительной степени остаются вне досягаемости правосудия. И хотя Великобритания может попытаться принять ответные меры против Путина и должностных лиц ФСБ, упомянутых в докладе сэра Роберта Оуэна, это воспрепятствует любому российско-британскому сотрудничеству в решении сирийского конфликта, где ставки выше.

Что расследование смерти Литвиненко означает для российско-британских отношений? Это довольно сложный вопрос. В настоящее время правительство Великобритании сталкивается с давлением как со стороны оппозиции, так и от членов правящей Консервативной партии, призывающих более жестко действовать против России, чтобы подчеркнуть серьезность преступления.

Но ответу Великобритании, вероятно, воспрепятствуют общие проблемы в российско-британских внешнеполитических отношениях, в особенности в Сирии. Криспин Блант, член тори, председатель специального комитета по иностранным делам Палаты общин заявил BBC: "Мир должен сотрудничать с ним [Владимиром Путиным]. Мы имеем дело с сомнительными партнерами по всему миру. Это часть неизбежного в дипломатии. К сожалению, у нас нет выбора, кроме как сотрудничать с русскими, когда важнейшие национальные и общие интересы находятся под угрозой. Положить конец гражданской войне в Сирии, унесшей жизни сотен тысяч людей, ясно отвечает общей заинтересованности двух наших стран".