Форум в Давосе: Грядет коллапс Шенгена, новая волна беженцев будет стоить Европе миллиарды

Версия для печати
0
0
0

Лидеры ЕС использовали Всемирный экономический форум в Давосе, чтобы выразить обеспокоенность относительно растущей численности мигрантов и предупредить об угрозах для Шенгенской системы, сообщает The Guardian.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что у Евросоюза осталось лишь до двух месяцев времени, чтобы не допустить коллапса Шенгенской системы.

С наступлением теплой погоды, считает Рютте, поток беженцев в Европу может существенно возрасти. Этот процесс нужно взять под контроль в течение следующих недель, чтобы не допустить коллапса Шенгенской системы, подчеркнул премьер Нидерландов, страна которого сейчас председательствует в ЕС.

«За первые три недели этого года около 35 тыс. человек прибыли морем из Турции в Грецию. За январь прошлого года было только 1600. Когда наступит весна, количество беженцев вырастет в 4 раза», - отметил Рютте. По его словам, Европейский Союз, в частности Нидерланды, Германия и другие страны, «не справятся с таким количеством».

Рютте был поддержан премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом, который сказал, что кризис беженцев и проблемы безопасности представляют существенные угрозы Европе. «Европейский проект может умереть не течение каких-то лет и десятилетий, но гораздо быстрей, если мы не можем решить проблемы безопасности».

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле во время дискуссии в Давосе отметил, что даже не представляет, как Германия, принявшая более 1 млн. беженцев в 2015 году, сможет справиться с подобным потоком мигрантов в этом году. Он заявил, что Европа должна быть готова потратить миллиарды на кризис, который будет стоить гораздо больше, чем предполагалось.