The Washington Post: Расследование не доказывает причастность Путина к смерти Литвиненко, но делает президента России изгоем

Версия для печати
0
0
0

Редколлегия The Washington Post полагает, что остальной мир не должен относиться к России как к нормальному государству.

По общему мнению, будучи в Лондоне, Александр Литвиненко ужасно досаждал многим. Когда-то он служил в КГБ СССР, затем в ФСБ России, но после разоблачения некоторых темных делишек, Литвиненко бежал из России в Лондон, опасаясь за свою безопасность. В Британии он превратился в резкого критика Владимир Путина и ФСБ, которое российский президент какое-то время возглавлял. Литвиненко зарабатывал в Лондоне частными услугами в сфере личной безопасности, получал деньги от британской спецслужбы и олигарха-невозвращенца Бориса Березовского.

Критика Литвиненко в адрес Путина и ФСБ раздражала некоторых влиятельных людей. Литвиненко предупреждали, что его жизнь находится в опасности. Выпив на встрече с двумя россиянами, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, чая, отравленного радиоактивными изотопами полония-210, Литвиненко заболел острой лучевой болезнью и умер в больнице Университетского колледжа в Лондоне. В своем последнем заявлении он указал пальцем на Путина.

Бывший британский судья Роберт Оуэн внимательно и всесторонне рассмотрел дело Литвиненко и признал его убийством, намеренным отравлением со стороны Лугового и Ковтуна. По мнению Оуэна, Луговой действовал в рамках операции, разработанной ФСБ, и, вероятно, утвержденной директором российской спецслужбы и Путиным.

Это поднимает серьезный вопрос для президента Обамы и других мировых лидеров, правительства которых не торгуют заказными убийствами. Должны ли они продолжать встречаться с Путиным, как будто он просто один из глав государств? Британский доклад не доказывает, что Путин был заказчиком убийства. Но, как минимум, он построил государство, исходящее из предпосылки, что его личные враги должны уничтожаться в любом месте. Отважная журналистка Анна Политковская была застрелена несколькими неделями ранее отравления Литвиненко; в прошлом году оппозиционный лидер Борис Немцов был убит у стен Кремля.

Нормальные государства так себя не ведут, и остальной мир больше не должен рассматривать Россию как нормальную страну. Сотрудничество по рабочим вопросам должно продолжаться, но преступный режим Путина следует лишить право на нормальное взаимодействие в глобальных делах. В своем поведении Путин стоит особняком и должен рассматриваться в качестве изгоя.