Сегрегация в Уэльсе: беженцев обязали постоянно носить цветные браслеты

Версия для печати
0
0
0
Скандал с домами мигрантов, выкрашенными в красный цвет, в английском Мидлсбро получил неожиданное продолжение в столице Уэльса, сообщает The Guardian.
 
Новый случай вопиющей дискриминации мигрантов, претендующих на статус беженца в Великобритании, стал достоянием общественности меньше чем через неделю после того, как The Times опубликовала материал о том, как иностранцы, расселенные в домах временного пребывания в Мидлсбро, графство Северный Йоркшир, обратились в полицию с жалобами на то, что компания G4S, занимавшаяся размещением приезжих, выкрасила дома всех домов с мигрантами красной краской. По мнению приезжих, такие "метки" сделали их легкой мишенью для ультраправых радикалов.

В валлийском Кардиффе беженцев, подавших прошения о предоставлении убежища, компания-подрядчик министерства внутренних дел заставляет постоянно носить специальные браслеты на запястье. 
 
Фирма Clearspring Ready Homes, занимающаяся расселением приезжих в домах временного пребывания, не далеко ушла от нацистской практики нашивки желтых шестиконечных звезд на одежду евреев. По заявлению компании-подрядчика, браслеты являются пропуском в бесплатные столовые с трехразовым питанием для мигрантов,  которые не могут работать и у кого нет денег.

Один из мигрантов, получивший статус беженца в Уэльсе, рассказал о своем пребывании в одном из центров временного размещения Clearspring Ready Homes, коммуне Lynx House в Кардиффе:

"Жизнь в Lynx House – один из самых страшных эпизодов в моей жизни. Я терпеть не мог носить эти браслеты и периодически "забывал" свой, и тогда мне отказывали в пище и грозились заявить на меня в МВД. Некоторые из сотрудников компании были особенно усердны в своем рвении, нежели остальные.

От дома до столовой в Lynx House было минут десять пешком, и дорога проходила мимо участка с плотным автомобильным движением. Когда мы шли на обед с этими браслетами напоказ, водители начинали сигналить и орать на нас, оскорбляя и требуя, чтоб мы уехали отсюда.

Если снять браслет, его уже невозможно одеть обратно на запястье, так что если вы хотите поесть, вы должны носить его все время. Маркировка браслетов на ежедневной основе серебряными, красными или синими метками служит лишь напоминанием о том, что мы по-прежнему носим одежду изгоев".

"Когда ты идешь по улице все местные жители, которые видят эти яркие полосы, понимают, кто мы и где мы живем, - сказал еще один из мигрантов. - Мы чувствуем, что мы не равны с этим сообществом".

Согласно британскому законодательству, беженцы не имеют права работать или требовать стандартных социальных льгот. Те, у кого нет личных сбережений, вынуждены довольствоваться  крошечными пособиями, перечисляемыми на социальные карты Azure; их можно потратить только на продукты в супермаркетах. В результате, у них нет другого пути, как довольствоваться бесплатным временным размещением в домах гостиничного типа и бесплатным трехразовым питанием.

"Браслеты – очевидный и простой способ дискриминации: нет браслета – нет еды. Это делается, чтобы мы чувствовали себя людьми второго сорта. Обитатели Lynx House панически боятся встречи с незнакомыми местными жителями, поскольку зачастую это означает большие проблемы", - сообщил один из суданских беженцев.

Журналисты The Guardian попросили некоторых постояльцев Lynx House назвать свои имена, однако все опрошенные заявили, что слишком напуганы тем, что их накажут за общение с прессой. Они лишь согласились позволить сфотографировать свои руки с дискриминационными браслетами.