Минобороны Великобритании закрывает расследование убийств и пыток сотен иракцев британскими солдатами

Версия для печати
0
0
0

Британское министерство обороны сообщило, что прекращает расследование 58 обвинений в адрес британских военнослужащих, предположительно совершивших убийства в Ираке, сообщает The Guardian.

Специально созданная следственная группа IHAT, созданная лейбористским правительством в 2010 году для рассмотрения обвинений в убийстве, жестоком обращении и пытках во время войны в Ираке, решила не продолжать расследование в 57 случаях. Еще одно расследование было прекращено военной прокуратурой.

Накануне премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал покончить с ложными, по его словам, претензиями в адрес британских военных, возвращающихся домой из Ирака.

Следственная группа IHAT была создана для расследования обвинений, которые выдвигали гражданские лица в Ираке против британских военнослужащих в период с 2003 по июль 2009 года. В настоящее время в группу подано более 1300 обвинений, по которым ведется расследование, начиная с убийств и заканчивая эпизодами с применением насилия. 280 обвинений относятся к категории непредумышленных убийств.

Расследование «Аль-Сведи», законченное британским министерством обороны в декабре 2014 года, пришло к выводу, что обвинения в том, что британские военнослужащие убивали и калечили иракских заключенных после столкновений в 2004 году, являются намеренно лживыми. Кроме того, выяснилось, что некоторые из пострадавших иракцев были членами повстанческой «армии Махди».

Однако бывший главный юрисконсульт британских сил в Ираке подполковник Николас Мерсер, ныне англиканский священник, подверг критике планы правительства свернуть расследование, заявив, что было бы неверно представлять его как действия жадных до гонораров юристов.

Он напомнил о расследовании дела иракского гостиничного служащего Бахи Мусы, который оказался в британской военной тюрьме и скончался там, получив в ходе допросов 93 травмы. Заключение, принятое тогда следователями, возлагало ответственность за его гибель на министерство обороны, которое одобрило применение запрещенных методов допроса в Ираке.

"Правительство уже выплатило 20 млн. фунтов по 326 искам. Любой, кто сталкивался с министерством обороны, знает, что оно не платит деньги просто так", - сказал он в беседе с корреспондентом Би-би-си.

Следственная группа IHAT занималась расследованием смертей 1500 возможных жертв, из которых 280 предположительно были незаконно убиты. Скорее всего, работа IHAT не будет финансироваться до 2019 года, отмечает The Guardian.