Le Monde: Падение "дома Россия" в Давосе

Версия для печати
0
0
0

Le Monde подводит неутешительные итоги российского присутствия на прошедшем на этой неделе экономическом форуме в Давосе: Россию в Давосе никто не заметил.

Российский обозреватель издания Сильви Кауфман вспоминает, как летом 2013 года во время саммита «Большой двадцатки» в Москве российский президент рассказывал министрам финансов крупнейших экономик мира о сказочных перспективах российской экономики, сокращении инфляции и росте ВВП. Не прошло и трех лет, как все кардинально поменялось. Падение цен на нефть свело на нет экономический рост.

Из-за резкого ослабления курса национальной валюты глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина даже отменила свою поездку на ежегодный экономический форум. Правда ее отсутствие было мало кем замечено в Давосе. «Самое ужасное, что произошло с Россией — это то, что о ней уже не говорят. Она осталась только для Китая», — цитирует газета неназванного постоянного участника экономического форума.

Уже два года подряд русские очень скромно представлены в Давосе. Все эти ночные вечеринки, где водка лилась рекой, остались только в воспоминаниях. Никто из российского политического руководства больше не выступает на пленарных заседаниях форума. Прошла эпоха демонстраций всех этих амбициозных проектов, наподобие Сколково, которое должно было превратиться в российскую Кремниевую долину.

В этом году Россия отправила в Давос одного вице-премьера, ответственного за развитие Дальнего Востока, Юрия Трутнева, который «вяло и тщетно» пытался вдохновить своих слушателей несколькими изумительными цифрами относительно инвестиций во Владивосток.

Присутствовавший также в Давосе Алексей Кудрин, которого Le Monde называет «одним из редких реформаторов, к которому еще прислушиваются в Москве», взял на себя миссию дать более реалистический сценарий будущего российской экономики. Бывший министр финансов не исключает, что стоимость нефти может упасть и до 18 или, даже, 16 долларов за баррель. При том что себестоимость добычи барреля нефти в России оценивается в 15 долларов, правительству придется научиться жить без нефтяных доходов, объясняет эксперт.

При этом российский бюджет сверстан из расчета среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. А значительная часть расходных статей связана с обороной и безопасностью и о сокращении этих расходов в правительстве даже речи не идет. «Я очень беспокоюсь по поводу понижения уровня жизни людей», — поделился с журналистами Кудрин. «Я надеюсь, что русский народ нас поймет», — отвечает ему Трутнев.

«Стоицизм русского народа» хорошо известен, отмечает Сильви Кауфман. Его можно назвать даже более легендарным, чем рейтинг популярности российского президента, который остается заоблачно высоким, несмотря ни на что. Однако международные экономические эксперты высказываются очень пессимистично относительно состояния российской экономики в ближайшие два года.

Самым главным вопросом для иностранных инвесторов, еще интересующихся Россией, остается один: сможет ли российское правительство, воспользоваться снижением цены на нефть, чтобы провести структурные реформы своей экономики и избавиться от нефтяной зависимости? Большинство экспертов, опрошенных Le Monde в Давосе, в этом сомневаются.

Вместе с тем, некоторые западные политики, оказавшись в тупиковой ситуации на Ближнем Востоке, считают, что сейчас настал подходящий момент, чтобы реинтегрировать Москву в мировую дипломатическую игру. Россия с ослабленной экономикой не в состоянии диктовать свои условия, например, относительно сирийского конфликта.

В таком ключе, например, высказался японский премьер-министр Синдзо Абэ, когда в интервью Financial Times, предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку». А немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности желает, чтобы 2016 год стал годом «нормализации» отношений с Россией. По его мнению, заявленное участие в конференции российского премьер-министра Дмитрия Медведева, это хороший знак.