Забытый север Англии: Самые низкие зарплаты и жизнь на пособиях

Версия для печати
0
0
0

Английская благотворительная организация Centre for Cities призвала британское правительство обратить внимание на экономико-географической разрыв между регионами страны и центром.

Почти в половине крупнейших городов Великобритании - самые низкие зарплаты по стране и раздутый социальный сектор,  пишет The Guardian, ссылаясь на исследование Centre for Cities.

Этим летом Джордж Осборн, оглашая принципы первого бюджета правительства консерваторов, заявил о необходимости роста зарплат, снижения налогового бремени и сокращении льгот.

Однако в докладе Centre for Cities, опубликованном в понедельник, 25 января, говорится о том, на воплощение в жизнь планов министра финансов может уйти слишком много времени, учитывая текущие недостатки в системе образования, жилищный кризис и неэффективные программы по созданию рабочих мест.

В докладе также подчеркивается наличие колоссального  экономико-географического разрыва по линии север-юг между городскими агломерациями и содержится призыв к Минфину исполнить обещания и реализовать проекты, призванные сбалансировать экономику Великобритании, такие как программа развития северо-английской агломерации «Northern Powerhouse».

Среди 63 крупнейших городов Великобритании, которые охватывает исследование, в 29 городах отмечаются общий низкий уровень оплаты труда и раздутая система соцобеспечения. Девять городов с самым низким уровнем оплаты труда, где льготы составляют львиную долю доходов населения, находятся на севере Англии и в центральном промышленном районе Мидлендс; это в том числе Халл, Блэкберн и Телфорд.

Авторы доклада призывают правительство к сокращению экономико-географического разрыва путем инвестирования в региональную экономику и передачи полномочий по налоговому регулированию на местный уровень.

В докладе также утверждается того, что рост занятости в последние годы не сопровождается каким-либо ростом доходов. Несмотря на создание почти миллиона новых рабочих мест в Великобритании в период между 2010 и 2014 гг., средняя заработная плата в городах упала на 5% за тот же период – что эквивалентно сокращению среднегодового дохода отдельного гражданина на 1300 фунтов стерлингов.