Десятки тысяч малоимущих и недееспособных британцев будут выброшены на улицу с 1 апреля 2016 года

Версия для печати
0
0
0
Из-за ограничения жилищных льгот, анонсированного в Осеннем послании главы Минфина Великобритании Джорджа Осборна, под угрозой сокращения оказались 82 тыс. единиц социального жилья, предназначенного для малоимущих граждан, в том числе для жертв домашнего насилия, сообщает The Guardian.

Согласно планам британского правительства, поддержка лиц, арендующих муниципальные площади или так называемое социальное жилье, будет существенно сокращена. Данная мера означает, что граждане, проживающие в муниципальных квартирах, также как и лица, арендующие частное жилье, будут лишены субсидий с 1 апреля 2016 года.

В результате десятки тысяч граждан, проживающих в социальных домах и квартирах, включая недееспособных стариков, жертв домашнего насилия и людей с психическими заболеваниями, могут стать бездомными.

В связи с тем, что планы правительства по ограничению с апреля размеров пособий на социальное жилье станут настоящим ударом для 50 тыс. малоимущих недееспособных британцев, жилищные ассоциации и благотворительные организации бьют тревогу, требуя отмены "массового и беспрецедентного" сокращения жилищных пособий.

[В Великобритании жилищные ассоциации - это неприбыльные организации, организующие процесс строительства и эксплуатации жилья. Жилье предоставляется в аренду или продается тем гражданам, которые не могут на рыночных условиях его приобрести  или  арендовать. Жилищные ассоциации также управляют данным жильем. Жилищные ассоциации формируют жилищный фонд с помощью государственных средств, - прим.ред].

Комментируя текущую инициативу британского правительства, руководитель Национальной жилищной федерации (англ. National Housing Federation, NHF) Дэвид Орр сказал: "Если эти ограничения относятся к специализированному жилью, десятки тысяч малоимущих будут не в состоянии позволить себе расходы на оплату жилья и социальную помощь.

Пострадает огромное количество людей - от пожилых и умственно-неполноценных до инвалидов и женщин, бежавших от домашнего насилия - они не могут обходится без специализированной помощи и поддержки".

По оценкам NHF, из-за стареющего населения в течение следующего десятилетия для малоимущих граждан потребуется дополнительно выделить 50 тыс. единиц муниципального жилья. Однако из-за планов правительства по сокращению объемов социального жилья уже было сокращено 2 400 единиц такого жилья.