Чем либеральнее оружейное законодательство в американском штате, тем больше в нем гибнет женщин

Версия для печати
0
0
0

Наличие оружия в американской семье приводит к тому, что домашнее насилие в пять раз вероятнее окончится убийством, отмечает Slate.

Новое исследование Бостонского университета установило очевидную корреляцию между уровнем владения огнестрельным оружием в том или ином штате и количеством женщин, погибающих от руки своих знакомых. Исследование опровергает аргументы сторонников либерализации оружейных законов в США, полагающих, что оружие помогает женщинам сделать свою жизнь более безопасной. В действительности, подобная законодательная политика в области оборота огнестрельного оружия имеет тяжелые последствия для статистики домашнего насилия.

Исследователи сравнили то, как соотносится уровень владения оружием с количеством убийств мужчин и женщин, совершенных с 1981 по 2013 гг. при помощи огнестрельного оружия. Учитывались такие факторы как возраст, раса, регион, уровень бедности, образования, разводов, употребления алкоголя и т.п. В результате выяснилось, что чем больше оружия на руках у населения, тем чаще американки гибнут от рук тех, кого они знают.

Согласно полученным данным, разница в уровне владения огнестрельным оружием от штата к штату способствует 41% разнице в количестве убитых женщин и только 1,5% разнице в темпах смерти от огнестрельного оружия среди мужчин. Еще в 2002 г. исследование Гарвардского университета показало, что чем больше оружия в том или ином штате, тем чаще его жительницы гибнут от самоубийств, убийств и несчастных случаев, в которые вовлечено оружие. 93% американок, убитых мужчиной, знали своего убийцу. Наличие оружия в американской семье приводит к тому, что домашнее насилие в пять раз вероятнее окончится убийством.