Truthdig: Путин побеждает в Сирии и заставляет Европу перейти на свою сторону

Версия для печати
0
0
0

Truthdig называет эффективной сирийской стратегией сочетание российских дипломатических усилий и воздушной кампании бомбардировок.

Россия продолжает добиваться в Сирии значительного успеха, что делает уверенное проецирование Москвой своей силы на Ближнем Востоке реальностью, с которой должны считаться другие великие державы. Поскольку Россия оказалась в качестве главной воюющей силы против сирийской "Аль-Каиды" и ИГИЛ, Европа, травмированная двумя жестокими терактами в Париже, вновь повернулась к ней.

Франция сигнализирует, что надеется покончить с антироссийскими санкциями уже к этому лету. Основным мотивом европейцев, на фоне успешной реализации Минских соглашений, является желание более тесного сотрудничества с Москвой в борьбе против исламских радикалов, с которыми Россия столь успешно воюет в Сирии.

Вмешательство России в Сирии в октябре прошлого года выглядело отчаянной мерой и авантюрой. Становилось ясно, что режим Асада вот-вот падет. Но Владимир Путин, не смирившийся с потерей сферы влияния в Ливии, не был согласен на повторение подобного сценария в Сирии. Он направил свои военно-воздушные силы, которые сосредоточили усилия на "Аль-Каиде", но также нанесли удар и по "Сирийской свободной армии", состоящей из группировок, поддерживаемых США, Турцией и Саудовской Аравией и находящихся в тактическом союзе с "Аль-Каидой".

Последовал бурный протест со стороны Вашингтона, Анкары и Эр-Рияда, потребовавших у Москвы разъяснить, почему она не атакует, прежде всего, ИГИЛ. Ответ прост: за исключением Алеппо, ИГИЛ не представляет серьезной угрозы для жизненно важных территорий, контролируемых правительством Асада. "Аль-Каида" и ее союзники представляли большую опасность, поэтому Путин сосредоточился на них.

Воздушная поддержка определенных местных наземных сил может быть эффективной стратегией. Она работала для Билла Клинтона в Косово, для Джорджа Буша-младшего в Афганистане, когда поддерживаемый американцами "Северный альянс" громил талибов в 2001 г. Она вновь показала себя в марте-апреле 2003 г., когда американские ВВС помогли курдским партизанам из "Пешмерги" победить баасистскую армию в Мосуле, Киркуке и других городах на севере Ирака.

И эта стратегия работает и на Владимира Путина. Кажется, что Россия провела перевооружение и переподготовку правительственной армии Сирии, которая вновь обрела честь мундира и достигла значительных успехов впервые за много лет. ВВС России в взаимодействии с сирийскими войсками, "Хезболлой" и иранскими подразделениями "Корпуса стражей исламской революции" укрепили контроль режима Асада за территорией, на которой проживает большинство сирийского населения и проходят основные коммуникации. Если в июле-сентябре все выглядело так, что режим Асада вот-вот падет, то в настоящее время он перешел в наступление на своих противников.

Владимир Путин начал побеждать в Сирии, а значит выигрывает и Башар Асад. Внешние эффекты сирийских успехов для российской дипломатии огромны.