Правительство Канады виновно в преднамеренной дискриминации десятков тысяч детей коренных меньшинств

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail сообщает о централизованной практике канадских властей по предоставлению меньшего объема финансирования на нужды социальных программ для детей аборигенов.

Спустя 9 лет после начала рассмотрения дела, канадский Трибунал по правам человека признал федеральное правительство страны виновным в дискриминации десятков тысяч уязвимых детей коренных народов Канады путем недофинансирования социальных программ для них. Известно, что правительственные чиновники 8 раз срывали вынесение вердикта при помощи юридических уловок.

По свидетельству правозащитников, неполное, по сравнению с другими регионами, финансирование социальных программ привело к различного рода неблагоприятным видам воздействия на семьи и детей канадских аборигенов. К примеру, многие дети из семей представителей коренных меньшинств в силу бедности последних, лишенных достаточной социальной помощи, были переданы в приемные семьи и интернаты.

Комиссия по правам человека Канады приветствовала решение трибунала и отметила, что слишком много детей аборигенов страдают из-за неблагоприятных последствий своего этнического происхождения, попадая в приемные семьи и приюты из-за неадекватно низких объемов социальной помощи. Это также сказывается на нехватке медицинской и психологической помощи для детей коренных народов, в некоторых общинах которых самоубийства считаются настоящей "эпидемией" [материал Центра Актуальной Политики от 19 января 2016 г.].

Собственные документы правительства страны свидетельствуют, что недофинансирование составляет от 22% до 34% по сравнению с уровнем социального обеспечения в большинстве канадских провинций. Положить конец неравенству может стоить сотни миллионов долларов. Национальное обследование канадских домохозяйств в 2011 г. установило, что 48% из 30 тыс. детей в приемных семьях приходилось на детей аборигенов, хотя последние составляют лишь 4,3% населения страны.