"Налог на спальню" дискриминационная уловка британского правительства в отношении малоимущих

Версия для печати
0
0
0

В ходе рассмотрения жалоб женщины, пострадавшей от домашнего насилия, и опекунов ребенка-инвалида Апелляционный суд признал дискриминационным британский «налог на спальню», сообщает The Guardian.

В постановлении суда говориться о том, что действие «налога на спальню» незаконно в связи с его воздействием на малоимущих граждан. [По законам Великобритании каждый член семьи имеет право на отдельную комнату. Например, семье с одним ребёнком положена жилплощадь с двумя спальнями (трёхкомнатная квартира), все остальные спальни называются «свободными». В соответствии с так называемым «налогом на спальню» домовладельцы с одной «свободной спальней» потеряют 14 % коммунальных субсидий, а с двумя или более — 25 %].

Судьи постановили, что жертва домашнего насилия и бабушка с дедушкой ребенка подверглись незаконной дискриминации со стороны правительства.

Первый случай касался матери-одиночки, проживающей в муниципальной квартире, в которой одна из «лишних» комнат была выделена для оборудования системы безопасности в целях защиты от возможных насильственных действий со стороны экс-партнера. Во втором случае Пол и Сью Резерфорд, бабушка и дедушка ребенка-инвалида по имени Уоррен были лишены жилищных субсидий из-за наличия специально оборудованной комнаты для ухода за внуком.

В обоих случаях заявителям сократили размер жилищных пособий в связи с тем, что они «занимали» дополнительную жилплощадь.

Правозащитники приветствовали решение суда, призвав правительство изменить подход к защите женщин, которые нуждаются в специальных охранных системах, и дать детям-инвалидам те же права, что и взрослым с ограниченными возможностями.

По мнению правозащитных групп, сокращение «жилищных пособий имело катастрофическое воздействие на малоимущих граждан по всей стране».