La Croix: Россия работает над компромиссом по Украине

Версия для печати
0
0
0

Страны Запада все более открыто высказываются о перспективе снятия санкций в отношении России. Вопрос о мире на Украине натыкается на препятствие в виде тяжелых переговоров между Москвой и киевскими властями, пишет La Croix.

В Москве, Париже и Вашингтоне за период с января 2015 по январь 2016 года дискурс серьезно изменился из-за войны в Сирии и значительной деградации украинского конфликта. И Россия, и Запад стремятся к умиротворению в украинском вопросе. В бизнес кругах, говоря об экономических санкций против России за ее поддержку сепаратистского движения в Донбассе, то полагают, что будет лучше их упразднить.

Кремль предпринимает шаги для достижения компромисса по Украине - необходимого этапа для отмены санкций. Официально Россия продолжает отрицать факт своего вмешательства в ситуацию на Украине, но на практике разведслужбы ФСБ и армии усиливают контроль над сепаратистскими республиками в Донецкой и Луганской областях. В то время как батальоны добровольцев вливаются в новую повстанческую армию, большинство командных должностей занимают российские граждане. Первоначальная анархия уступает место централизованной системе, где каждая единица оружия, каждый патрон и снаряд вносятся в реестр. Из армии и органов управления восставшими территориями устраняют сепаратистов-бунтовщиков. Тон выступлений официального руководства самопровозглашенных республик уже адаптирован к новой ситуации: настроенные гораздо менее воинственно, они говорят уже не о независимости, а о широкой автономии в составе Украины.

Кроме того, Москва обеспечила себе средства для достижения прогресса на переговорах, поставив во главе делегации тяжеловеса Бориса Грызлова, бывшего главу МВД и экс-спикера парламента, который ведет прямые переговоры с президентом Петром Порошенко.

Экономический кризис в России вынуждает Кремль пересмотреть свои расходы, а значит, и амбиции на Украине в сторону снижения. "Несмотря на то, что Путин меняет стратегию, он никогда не согласится, чтобы Украина вступила в Евросоюз и НАТО", - убежден независимый эксперт Павел Фельгенгауэр.

Тем не менее, по мнению La Croix, "колеблющийся между миром и войной, кризис на Украине все больше обретает характер замороженного конфликта", - приводит газета слова иностранного дипломата.