СБ ООН рассмотрит вопрос о роли британских вооружений в военных преступлениях в Йемене

Версия для печати
0
0
0

В докладе ООН по ситуации в Йемене отмечается, что СБ ООН должен рассмотреть вопрос о формировании комиссии «для расследования сообщений о нарушении международных гуманитарных законов и законов о правах человека всеми сторонами, выявить ответственных за эти нарушения», а также поднять вопрос о роли британских военных советников и британского экспорта вооружений в Саудовскую Аравию, сообщает The Guardian.

Многочисленные нарушения прав человека в Йемене в результате действий возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции против повстанцев-хуситов требуют создания международной комиссии по расследованию, говорится в 51-страничном докладе экспертов ООН.

В документе отмечается, что действия арабской коалиции, по меньшей мере, в 119 случаях шли вразрез с международными гуманитарными законами.

«Многие атаки осуществлялись по большому количеству мирных объектов», - говорится в нем.

Эксперты располагают задокументированными доказательствами авиаударов коалиции по мирным целям, таким, как лагеря беженцев, свадебные церемонии, автобусы, жилые кварталы, медицинские центры, школы, мечети, рынки, фабрики, продовольственные склады и другие объекты.

Они указывают, что более чем в 60% случаев гибели гражданского населения причинами являлись авианалеты.

В течение первых девяти месяцев 2015 года Великобритания поставила в Саудовскую Аравию оружия на сумму 2,95 млрд. фунтов. Всего с начала премьерства Кэмерона саудитам поставили вооружений на сумму 7 млрд. фунтов, включая контракт на поставку 72 самолетов Еврофайтер Тайфун.

Дэвид Кэмерон отказался начать расследование возможных нарушений при поставках британского оружия в Саудовскую Аравию, заявив, что экспорт вооружений «тщательно контролируется», пишет The Independent.

Выступая на сессии ответов премьер-министра на вопросы депутатов, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин призвал премьер-министра в свете выводов доклада инициировать начало расследования относительно экспорта вооружений в Саудовскую Аравию, а также приостановить продажу оружия до конца расследования.