Молодые представители коренного населения Канады погрязли в обстановке всеобщего насилия

Версия для печати
0
0
0

Newsweek уделяет внимание негативным социальным факторам, которые могли стать причиной недавнего расстрела четырех человек в городке Ла-Лош.

В течение десятилетий коренные жители Канады сталкиваются с высочайшим уровнем безработицы, бедности, наркомании, самоубийств и насилия. Недавний эпизод с расстрелом нескольких человек учеником одной из школ города Ла-Лош (Саскачеван) [материал Центра Актуальной Политики от 23 января 2016 г.] вновь обратил внимание нации на проблемы канадских аборигенов.

Подозреваемый в убийстве 4 человек 17-летний подросток является представителем коренных народов. Согласно переписи населения, 90% жителей Ла-Лоша говорят на языке коренных народов и относятся либо к аборигенам, либо к метисам. По мнению ряда экспертов, проблемами с психическим здоровьем можно объяснить ряд тревожащих представителей коренных народов Канады вопросов.

Проблемы общин аборигенов особенно жестоким образом сказываются на молодежи, сталкивающейся с огромным уровнем насилия. По данным правительственного исследования, молодые аборигены в возрасте 15-24 лет в два с половиной раза чаще становятся жертвами насилия (домашнего, школьного, сексуального), чем аборигены в возрасте 35 лет и старше.

Среди коренных народов Канады около половины лиц в возрасте 15-24 лет оказываются жертвами насилия, для молодежи из некоренных народов этот показатель составляет 28,6%. Статистика выглядит особенно тревожной, учитывая, что на 2008 г. более половины коренного населения Канады были моложе 25 лет.

По мнению специалистов по психическому здоровью, воздействие травм и насилия может быть замкнутым кругом. Молодые представители коренных народов из резерваций в 11 раз чаще обвиняются в совершении убийств, чем канадская молодежь из других мест страны. Молодые аборигены значительно чаще оказываются за решеткой, чем население Канады в целом.

Пережитая в детстве травма приводит к последующим попыткам самоубийства, которые эксперты рассматривают как одну из форм насилия. В некоторых общинах коренных народов молодые люди кончают жизнь самоубийством в 6 раз чаще, чем их сверстники, не относящиеся к аборигенам. Уровень самоубийств на севере Саскачевана, где находится Ла-Лош, в 3 раза выше, чем в целом по провинции.