Пентагон подтвердил неспоосбность отказаться от российских ракетных двигателей в ближайшие несколько лет

Версия для печати
0
0
0

Чиновники министерства обороны США в очередной раз защищают свой выбор в пользу российских двигателей от нападок со стороны сенатора Джона Маккейна, сообщает Associated Press.

В среду на заседании сенатского комитета Конгресса по вооруженным силам высокопоставленные чиновники Пентагона объясняли, чем был обусловлен их выбор использования российских ракетных двигателей, необходимых для запуска в космос американских военных спутников.

В частности, министр ВВС США Дебора Ли Джеймс напомнила раздраженным законодателям, что, несмотря на приоритет постепенного отказа от российских двигателей РД-180, заменить их на данный момент не представляется возможным, так как у Америки нет своего равного по возможностям двигателя.

По словам министра, США необходимо иметь не менее 18 собственных двигателей, чтобы не зависеть от России. Дебора Ли Джеймс отметила ограниченность возможностей Пентагона в связи с всевозможными препятствиями в использовании российских ракетных двигателей, и пояснила, что направила запрос старшим должностным лицам министерства обороны для получения гарантий, что приобретение двигателей не вступает в конфликт с политикой антироссийских санкций США.

Однако Деборе Ли Джеймс и Фрэнку Кэндаллу, старшему чиновнику Пентагона по закупкам, не удалось избежать резкой критике со стороны председателя сенатского комитета по вооруженным силам сенатора Маккейна и некоторых его коллег, которые рассматривают Россию в качестве главной геополитической угрозы Соединенным Штатам.

По словам Маккейна и других законодателей, приобретение российских двигателей обогащает внутренний круг президента России Владимира Путина и ставит под угрозу национальную безопасность США. Повысив голос, сенатор Маккейн спросил Дебору Ли Джеймс, знает ли она имена Сергея Чемезова и Дмитрия Рогозина. Он отметил, что оба россиянина находятся под американскими санкциями, но их положение в космической и оборонной промышленности России позволяет им лично получать прибыль от продажи российских двигателей РД-180. Министру ВВС США оставалось заметить, что ей знакомы фамилии россиян, но она не уверена в том, кто конкретно из российских чиновников получает непосредственную выгоду от продажи двигателей.

В ближайшие дни сенаторы Джон Маккейн и Кевин Маккарти собираются внести поправки в действующий законопроект о расходах федерального бюджета, который, по их словам, позволяет неограниченное приобретение и использование ракетных двигателей РД-180, произведенных НПО "Энергомаш". Законодатели уверены, что это предприятие контролируется "несколькими доверенными лицами Путина".