La Tribune: Экономические санкции в отношении России скоро будут сняты?

Версия для печати
0
0
0

Перспектива снятия западных санкций с России становится все отчетливее. Она стала бы глотком свежего воздуха и для французских животноводов. Единственное условие - обязательства в рамках Минских соглашений необходимо соблюдать, пишет La Tribune.

Животноводам осталось ждать несколько месяцев. Акций протестов недовольных фермеров в Бретани становится все больше, и снятие российского эмбарго на импорт французской сельскохозяйственной продукции могло бы помочь им встать на ноги.

Во время двухдневной поездки в Москву министр экономики Франции Эмманюэль Макрон отметил, что Париж нацелен на снятие с России западных санкций (причиной их введения стал украинский кризис) уже «будущим летом». Разумеется, при условии выполнения Минских соглашений.

«Мы действуем в рамках минского процесса, который задает тон в том числе и отношениям России и Европейского Союза», — подчеркнул он на встрече с французскими бизнесменами в посольстве Франции. Минские соглашения были подписаны в начале прошлого года в белорусской столице для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Гипотеза о снятии санкций упоминается уже не впервые. В ноябре французский премьер Манюэль Вальс говорил о возможной отмене ограничительных мер, не назвав при этом конкретных сроков. «Москва должна выполнить свою часть договора (…), который она заключила в рамках Минских соглашений», — отметил он в выступлении перед депутатами.

В пятницу на экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что санкции могут быть сняты «в ближайшие месяцы», если Москва «полностью» выполнит взятые на себя обязательства в рамках соглашения, которое подписали в феврале 2015 года Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Речь идет о выводе всего тяжелого оружия из демилитаризованной зоны в 30 километрах от разграничительной линии между двумя армиями, запрете наступательных операций и полетов боевой авиации, отходе иностранных наемников и формировании миссии ОБСЕ по наблюдению за выполнением договоренностей.

Отмена ограничительных мер вписывается в рамки текущей нормализации отношений России со странами ЕС и США. Россия активно участвует в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке вместе с французскими и американскими военными. Примером такого сотрудничества может послужить прикрытие, которым российские суда обеспечивают французскую авиацию.

В сентябре Эмманюэль Макрон провел встречу с российским коллегой Алексеем Улюкаевым. А в понедельник прошло первое с сентября 2013 года заседание Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Сотрудничество во всех этих областях переживает спад последние два года. Как отмечают во французском МИДе, «торговый оборот России и Франции составил 17 миллиардов евро в 2014 году, сократившись на 6,6% по сравнению с 2013 годом. Спад объясняется главным образом уменьшением французского экспорта в Россию (-12,1% до 6,7 миллиарда евро). Французский импорт российской продукции тоже немного сократился (-2,6% до 10,3 миллиарда евро)».

В связи с эмбарго на французскую сельскохозяйственную продукцию в некоторых отраслях наблюдался особенно сильный спад. Если экспорт зерновых, вина, молочной продукции, сыров и спиртного практически не изменился с 2014 года, этого не сказать о мясе, овощах и фруктах. Так, экспорт свинины сократился на 12% с 2014 по 2015 год.

На перспективу снятия эмбарго с надеждой смотрят не только французские фермеры. Российская экономика страдает одновременно от санкций и обвала цен на сырье. После стагнации в 2014 году российский ВВП потерял 3,7% в 2015 году, а в 2016 году рецессия, по всей видимости, сохранится. В середине января Министерство эконмического развития было вынуждено пересмотреть прогнозы на этот год: вместо робкого подъема теперь оно говорит о спаде в 0,8-1% ВВП при самом пессимистичном сценарии. Виной тому спад потребления и покупательной способности в связи с ростом инфляции. Цены на потребительские товары выросли за год на 15%.

По данным правительства, 14,1% населения страны живут за чертой бедности (20,3 миллиона человек на конец 2015 года) против 12,6% годом ранее (18 миллионов). Россия не привлекает инвесторов. С начала года индекс РТС потерял почти 15%. А в прошлый четверг рубль достиг небывалого с 1998 года дна: отметки в 85,99 за доллар.

Снятию эмбарго были бы рады все. Только вот остается один проблемный вопрос? Тема Крыма окончательно закрыта? И соблюдается ли все шаги в рамках Минских соглашений? На линии соприкосновения периодически вспыхивают бои. Кроме того, нельзя исключать возникновение нового конфликта, потому что Украина хочет вернуть себе Крым.