Amnesty International: Постыдная политика Великобритании поддерживает жестокость саудовского режима

Версия для печати
0
0
0

Газета The Independent  пишет о том, как в ходе визита в Эр-Рияд член британского правительства похвалил власти Саудовской Аравии за «заметный прогресс» в области соблюдения прав человека. И это всего-то через месяц после массовой казни 47 человек в этой стране!

Сотрудника британского Форин-офис Тобайас Элвуд также посоветовал саудитам «лучше освещать свой прогресс в области прав человека».

Под прогрессом Элвуд имеет в виду предоставленное, наконец, женщинам право избирать и быть избранными на муниципальных выборах и разрешение заседать – без права голоса – в меджлисе (законосовещательном органе Саудовской Аравии).

Ведущие правозащитные организации назвали заявления Элвуда «постыдными», указав на то, что Саудовская Аравия в настоящее время осуществляются массовые казни, а местный режим, нарушая международное право, проводит военную кампанию в Йемене.

«Тобиас Элвуд должен несомненно понимать, что у Саудовской Аравии есть лишь один способ улучшить репутацию в области прав человека – это прекратить применять жестокие меры, - сказал представитель Amnesty International UK Аллан Хогарт. - Саудовская Аравия должна освободить узников совести ... положить конец безудержным казням ... и добиться соблюдения прав женщин и репрессированных групп».