The Guardian: Великобритания проявляет нездоровый интерес к исламскому экстремизму, выставляя мусульман в "негативном свете"

Версия для печати
0
0
0

В ходе встречи депутатов Комитета по внутренним делам палаты общин британского парламента с 70-ми представителями мусульманских молодежных организаций в Брэдфорде обсуждались вопросы взаимодействия мусульманских общин с властями, борьбы с радикализацией и ксенофобией, сообщает The Guardian.

Депутаты и около 70 молодых людей 16-25 лет, представляющие мусульманские общины Брэдфорда, Лидса и Дьюсбери, провели двухчасовую встречу в одном из отелей Брэдфорда.

В последние годы несколько мусульманских семей, проживающих в городе Брэдфорд, отправились в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам «Исламского государства». Кроме того, Брэдфорд – родина Шехзада Танвера, одного из исполнителей терактов в Лондоне 7 июля 2005 года.

После мероприятие лейборист Кейт Ваз, председатель комитета, предложил молодым людям обсудить перечень вопросов между собой, а затем высказать свое мнение по ряду вопросов.

Среди вопросов, которые предлагались к рассмотрению, - роль антиисламских преступлений на почве ненависти в радикализации молодых мусульман.

По мнению мусульман, правительство ставит «нездоровый акцент на исламском экстремизме» в то время, как другим формам экстремизма, таким как правые взгляды, не уделяется достаточного внимания. СМИ также постоянно демонизируют мусульман, изображая их в «более негативном свете».

Кроме того, мусульмане напомнили, что в среде молодых людей недовольство вызывает чрезмерное внимание полиции к тем, кто говорит о правонарушениях в отношении мусульман через социальные медиа.

Один из студентов университета Брэдфорда сказал: «Мы чувствуем себя угнетенными и чувствуем, что мы не можем открыто  выражать наши взгляды в социальных медиа. Я не пишу о некоторых вещах в Твиттере, потому что чувствую, что это может иметь эффект домино и привлечь излишнее внимание».