"Воины Одина" несут антимиграционный дозор в Финляндии

Версия для печати
0
0
0

С конца прошлого года члены организации "Воины Одина" выходят на патрулирование двух десятков населенных пунктов в Финляндии. По их словам, задача патрулей - защитить коренное население от тех, кого они считают "мусульманами-захватчиками".

Впервые они появились на улицах города Кеми в октябре. Один из лидеров, Мика Ранта, пояснил в интервью газете Aamulehti, что патрули призваны "укрепить в людях ощущение безопасности" на фоне внезапного массированного прибытия беженцев.

Кеми находится в 30 км от приграничного города Торнио, через который в Финляндию прибыло много соискателей убежища, преимущественно из Афганистана и Ирака. В Финляндии уже три года длится рецессия, а прошений об убежище прибавилось: если в 2014-м их было 3651, то в 2015-м - уже 32479.

Если верить странице "Воинов Одина" в Facebook, организация действует в 23 населенных пунктах Финляндии.

Хотя они выходят на демонстрации с транспарантами "Иммигранты не приветствуются", а на их странице в Facebook - масса ксенофобских и антиисламских записей, сделанных сочувствующими из разных уголков Европы (стимулом стала волна изнасилований в новогоднюю ночь в Кельне, но также в Хельсинки, где расследуются 15 случаев), сама организация называет себя "мирной, нерасистской, не склонной к насилию.

Пока члены организации не участвовали ни в одной стычке. Правда, один раз в Хельсинки некий пьяный, называвший себя "солдатом Одина", оскорбил и осыпал угрозами нескольких инженеров-иммигрантов.

Официальный Хельсинки недвусмысленно отвергает эту организацию. "Это дело принципа: за законность и порядок в нашей стране отвечает полиция", - заверил премьер-министр Юха Сипиля в телеинтервью.

Однако, министр иностранных дел Тимо Сойни, лидер движения "Настоящие финны", воздержался от критики, а некоторые члены движения даже поддержали "Воинов Одина".