Семья манифестанта, застреленного полицией Орегона, требует справедливого федерального расследования

Версия для печати
0
0
0

О негативной реакции в американском обществе на представленное ФБР неоднозначное видео гибели пресс-секретаря протестующих фермеров Орегона сообщает Reuters.

В пятницу семья Роберта Финикума, погибшего от рук сотрудников правоохранительных органов возле самовольно захваченного протестующими участка заповедника в штате Орегон, сделала официальное заявление, в котором описала его смерть как ничем неоправданный выстрел в спину в момент, когда Финикум не представлял никакой угрозы полицейским.

Родственники Финикума рассказали, что они не верят заявлению ФБР о том, что 54-летний бывший пресс-секретарь протестующих фермеров был вооружен, когда во вторник получил смертельное ранение, спасаясь бегством от преследования полицейских и сотрудников спецслужб, которые чуть ранее арестовали нескольких организаторов протеста.

На представленной в четверг видеозаписи белый внедорожник, управляемый Финикумом, пытается объехать полицейскую баррикаду на дороге, чуть не сбивает с ног сотрудника правоохранительных органов и увязает в снегу. Роберт Финикум выходит из машины и держит руки в верху, после чего один из полицейских стреляет ему в спину. На видео трудно разобрать, соответствуют ли действительности заверения властей, что в этот момент Фуникум пытался достать пистолет, который позднее был обнаружен в его кармане.

Тем временем, заключенный в тюрьму лидер протестного движения Аммон Банди выпустил через своего адвоката два обращения к своим сторонникам с призывом сдаться властям с тем, чтобы продолжить отстаивать свои права в суде.

Противостояние вооруженных фермеров Орегона с властями началось 2 января, когда Банди и, по крайней мере, дюжина его последователей захватили несколько зданий на территории одного из заповедников в округе Бернс. Захват стал финалом многолетнего противостояния местных жителей с федеральными властями, обвиняемыми в чрезмерном вмешательстве в жизнь округа, что привело к его обеднению и запустению.

На момент ареста Банди и еще четырех руководителей протестного движения количество вооруженных сторонников самоуправления достигло 300 человек. Несмотря на призывы Банди и уговоры властей, несколько протестующих продолжают скрываться в лесах в 48 км от городка Бернс.