The Independent: Подлинное примирение в Сирии будет зависеть от договоренностей России и США

Версия для печати
0
0
0
Царящий вокруг женевских переговоров "дипломатический хаос" отвлекает внимание от важных перемен на поле боя, а также от изменений в соотношении сил сторонников и противников сирийского правительства, полагает The Independent.

Как пишет газета, поддержка, которую Военно-космические силы России оказывают армии президента Сирии Башара Асада, а США – "отрядам народной самообороны" сирийских курдов, придает обеим сторонам мощный военный потенциал. Каким бы ни был исход войны, теперь мало кто ждет поражения Асада, даже если его армия недостаточно сильна для решающей победы.

Сейчас и в Сирии, и в Ираке сирийская армия, иракская армия и ополчение иракских курдов пешмерга и курдские отряды народной самообороны наступают на постоянные позиции ИГИЛ и других группировок вооруженной оппозиции.

Наземные войска идентифицируют цели, а авиация сравнивает их с землей, так что защитники, решаясь принять бой, терпят большие потери, а наступающие приканчивают уцелевших, отделываясь малой кровью.

По мнению издания, эта тактика эффективна, но не гарантирует полной победы, поскольку те, кого атакуют с воздуха, могут рассредоточиться и перейти к партизанской войне. У иракской и сирийской пехоты недостаточно сил, чтобы перманентно занять захваченную территорию.

При этом совместное участие в войне России и США в корне изменило обстановку, считает глава глава администрации президента Иракского Курдистана Масуда Барзани Фуад Хуссейн. Он подчеркнул, что ранее в Сирии все решали местные силы и региональные игроки, теперь же конфликт будет решен только путем соглашения Москвы и Вашингтона. Нынешнее взаимодействие стран Хуссейн назвал "смесью сотрудничества с соперничеством".

При этом военно-политическое вмешательство России и США сужает влияние региональных суннитских стран.

Хуссейн полагает, что теперь, при наличии ВВС и ПВО России, прямое военное вмешательство Турции маловероятно. Лидер сирийских курдов Омар Шейхмус предостерегает, что турки не станут сидеть сложа руки.

После того как местные сирийские силы и региональные державы не смогли прекратить сирийский катаклизм ни средствами войны, ни средствами дипломатии, подлинное продвижение к примирению зависит от действий США и России, заключает издание.