Европол: В Европе бесследно исчезли около 10 тысяч детей-беженцев

Версия для печати
0
0
0
Около 10 тысяч детей-беженцев, которые приехали в Европу без родителей и родственников, пропали после пересечения границы ЕС, сообщает The Guardian со ссылкой на данные Европола.

Полицейские опасаются, что многие из этих детей после приезда в Европу стали жертвами торговцев людьми. "Не все они попали в руки преступников — кто-то встретился здесь с родственниками и находится у них. Но мы не знаем, где они, с кем они и что делают", — рассказал глава Европола Брайн Дональд.

Наибольшее количество детей пропало в Италии — около 5 тысяч. Еще порядка тысячи детей-беженцев исчезли в Швеции. В Великобритании число детей, о местонахождении которых ничего не известно, удвоилось за год.
По данным организации Save the Children, в прошлом году в Европу без сопровождения взрослых въехали 26 тысяч детей. При этом по информации Европола, до 27% всех мигрантов, приехавших в 2015 году, были несовершеннолетние: как приехавшие одни, так и с родственниками.

По словам представителя Европола, большое количество детей могло пропасть в Греции. Эта страна была первым пунктом прибытия для большей части того миллиона беженцев, что приплыли в Европу на лодках в 2015 году. Власти Греции не раз критиковались за отсутствие регистрационной процедуры и проверки личности прибывающих беженцев.

Европол сообщил также, что криминальные банды, вовлеченные в незаконную торговлю людьми, сейчас нацеливаются именно на беженцев. Существуют серьезные опасения, что дети, прибывающие в Европу без сопровождения взрослых, могут стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда и других незаконных занятий.