Британский МИД обвинил Россию в провоцировании роста потока мигрантов из Сирии

Версия для печати
0
0
0

Посетив лагерь беженцев Заатари (Иордания), глава МИД Британии Филип Хэммонд заявил, что российские авиаудары провоцируют рост потока мигрантов из Сирии.

Заатари - сейчас самое крупное поселение беженцев в Иордании - насчитывает 80 тыс. человек и продолжает увеличиваться. Если пару месяцев назад небольшие группы людей пытались вернуться из лагеря обратно в Сирию вопреки тому, что происходит в стране, то сейчас это прекратилось и новые волны обездоленных людей опять двигаются в этом же направлении. И всё это из-за российских бомбардировок, полагает министр.

"Русские дали режиму Асада еще глоток жизни, и это плохая новость для всех, и они понесут ответственность за продление этого конфликта, - цитирует Хэммонда The Independent. - Для меня постоянный источник печали - то, что русские подрывают все, что мы делаем".

"Россия не может и дальше сидеть за столом переговоров, как спонсор политического процесса, и в то же время бомбить мирные районы и группы людей, которые, как мы полагаем, станут становым хребтом новой Сирии после ухода Асада, - сказал Хэммонд. - Русские не могут быть и участниками политического процесса, и ключевым двигателем военного бедствия, происходящего в регионе. Русские говорят, давайте все обсудим... Но пока мы с ними что-то обсуждаем, они ведут бомбежки и поддерживают Асада. Нам нужны люди, которые прекратят бомбить на время переговоров, а не те, которые одновременно бомбят".

"Когда я наблюдал за Путиным, будучи сначала министром обороны, а затем министром иностранных дел, я понял, что, сколько за ним ни наблюдай, ничего не увидишь. Он абсолютно непроницаем. Мы не представляем, каков его план игры, мы не знаем. 

Мы продолжим давить на русских любым доступным способом. Мы попробуем убедить их, что нужно принять какие-то меры, повышающие доверие, обеспечить свободу передвижения для гуманитарных целей, прекратить бомбежки мирного населения и в конечном итоге добиться перемирия", - пообещал дипломат.