Канадский рынок труда стремительно теряет квалифицированную рабочую силу

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail пишет о "вопиющих дырах" на канадском рынке труда.

Во вторник The C.D. Howe Institute (Торонто) представил доклад о серьезных кадровых проблемах в национальной экономике Канады. Экономика страны теряет среднеквалифицированную рабочую силу угрожающими темпами, а рынок труда слабо приспособлен для перемещения работников в те отрасли, где они необходимы. Помимо падения цен на сырье, эксперты называют в качестве ключевых факторов глобализацию и технический прогресс, сокращающих спрос на квалифицированных работников.

"Шок от падения цен на сырьевые товары приводит к увеличению числа уволенных работников, - отмечает в докладе один из его авторов Крейг Александер. - Рынок труда не приспособлен меняться в ногу со временем". В докладе указываются многочисленные признаки слабости канадского рынка труда: рост числа людей, занятых неполных рабочий день или "сомнительно" трудоустроенных каким-либо другим образом, удвоение с 2008 г. долгосрочной безработицы, а также сокращение среднеквалифицированных рабочих мест.

Между тем, по новым данным одна из самых пострадавших канадских нефтеносных провинций - Альберта - столкнулась с падение уровня занятости, сравнимом с самыми мрачными днями энергетической отрасли страны начала 1980 гг.

В 2015 г. Альберта потеряла 51 тыс. рабочих мест, что превышает 45 тыс. рабочих мест, которые были сокращены в регионе в 1982 г. В 2015 г. Альберта потеряла больше рабочих мест, чем во время Великой рецессии 2009 г. Эксперты прогнозируют, что и в 2016 г. провинция лишится еще порядка 27 тыс. рабочих мест.