Шведская полиция создает спецотдел по борьбе с местным "Ку-клукс-кланом"

Версия для печати
0
0
0

После нападения в пятницу около 100 мужчин в масках на подростков-беженцев из регионов северной Африки стокгольмская полиция создает особую оперативную группу для борьбы с самодеятельными формированиями, называемыми «вигилантами».  [Вигиланты - группы, целью которых является преследование лиц, обвиняемых в настоящих или вымышленных проступках и не получивших заслуженного наказания, в обход правовых процедур. Аналог вигилантов в Северной Америке - Ку-клукс-клан].

После инцидента в пятницу 14 человек были задержаны по подозрению в подстрекательстве к избиениям и проявлению насилия к полицейским, находившимся при исполнении служебных обязанностей, сообщает The Local.

«Мы должны составить себе картину случившегося: что именно произошло и кто что делал. Понять, было ли это единичным случаем или это начало тренда, «новой моды»? У нас и оперативные ресурсы для того, чтобы в дальнейшем работать профилактически, то есть, предупреждать подобные стычки», - сказал начальник наряда полиции Кристер Биргерссон.

Полиция расследует, какие именно группировки были замешаны в драках на прошлой неделе, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем. По мнению Биргерссона, в нападении на мигрантов приняли участие футбольные фанаты, а также правые экстремисты.