Time: Pussy Riot имеют большую востребованность в обществе, чем официальная пропаганда Кремля

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания Time, новое видео Pussy Riot обличает "коррупцию в путинской России".

Тщательно продуманное исполнение и хореография не присущи музыкальным видео Pussy Riot, по крайне мере, не тем, которые превратили их в самый известный протестный коллектив в России. Как правило, у группы обычно есть только несколько минут, чтобы танцевать вокруг камеры, прежде чем российские полицейские, охранники или, как в одном случае, группа вооруженных кнутами казаков, появляются, чтобы помешать их выступлению.

Представленный в среду, их последний клип обращает внимание на коррупцию в правительстве президента Владимира Путина. Он снят в хорошем стиле на фоне качественных декораций из разных мест Москвы. Участники группы не ожидают, что на этот раз попадут в тюрьму, так как клип снят с изрядной долей лукавства. Так, в одном из моментов появляется золотой батон, как символ коррупции на постсоветском пространстве.

Как бы то ни было, съемки прошли успешно, и конечный результат (музыку для клипа написал Дэвид Ситек, лидер американской группы TV on the Radio) подтвердил умение группы ткнуть Кремль в больное место. В этом случае основной целью был генеральный прокурор Юрий Чайка, который в последнее время оказался самым слабым звеном в путинской вертикали управления.

По мнению Петра Верзилова, отвечающего за большую часть раскрутки группы, официальная реакция Кремля на клип не будет столь резкой, как это было с другим хитом Pussy Riot "Богородица, Путина прогони", в результате которого двое членов группы почти на два года попали в тюрьму. Но это не означает, что Кремль воспримет новый клип в качестве безобидной шутки.

На протяжении большей части своего нахождения во власти Путин старался обратиться к той же группе населения, что и Pussy Riot - к российскому поколению YouTube - при помощи разнообразных трюков. В 2009 г. он даже появился на телевизионном хип-хоп проекте под названием "Битва за респект" и похвалил его участников за их "уникальные" художественные таланты. "Уличный рэп может быть немного грубым, но содержит социальное значение, - сказал Путин аудитории подростков. - Граффити становится настоящим искусством".

В прошлом году или около того политическое движение президента, известное как Общероссийский народный фронт, продвинулось в своей информационно-пропагандистской стратегии, используя серию мультфильмов, которые, кажется, заимствовали кровопролитные традиции "Южного парка" и "Гриффинов". Представленные на страницах этого движения в социальных сетях, они демонстрируют, как анимированный Путин молчаливо убивает различных непослушных чиновников, как правило, путем нажатия кнопки на своих наручных часах, что влечет за собой какую-либо ужасную смерть для них.

Нет сомнений, этих усилий достаточно, чтобы добиться нескольких кликов, репостов и хихиканий в российском сегменте Facebook. Но вряд ли эстетика такого вида очарует поколение. Благодаря сочетанию подрывной деятельности и сексуальной привлекательности, Pussy Riot, кажется, имеют лучшие шансы для вирусного продвижения и актуальности, вынуждая, таким образом, кремлевских мультипликаторов и даже коррупционеров отчасти лишиться сна.