Президент Польши подписал "закон о слежке", упраздняющий неприкосновенность личных данных

Версия для печати
0
0
0

Президент Польши Анджей Дуда подписал 4 февраля поправки в закон о полиции, предложенные правящей партией «Право и справедливость», сообщает Польское радио.

В новой версии закона содержатся нормы, которые упорядочивают процессы получения личных данных полицией и службами, вводят контроль судов и обязывают уничтожать материалы после истечения определенного срока. Службы будут иметь право проводить контроль, который предусматривает доступ ко всей информации операторов: прослушку, слежку, контроль корреспонденции (в том числе электронной), контроль почтовых пересылок, получение данных с носителей (в том числе компьютеров и телефонов). Срок такого контроля не может превышать 18 месяцев.

Оппозиция и правозащитники считают, что поправки к этому закону могу угрожать свободе граждан в интернете и нарушают принцип неприкосновенности личных данных, так как теперь полиция и спецслужбы смогут иметь доступ к данным поляков в режиме онлайн. Закон критиковали многочисленные юридические организации, омбудсмен Адам Боднар обещал обжаловать его перед Конституционным судом.

Представители правящей партии «Право и справедливость» подчеркивают, что закон регламентирует деятельность служб, а не свободу во всемирной паутине. Поправки вступят в силу в воскресенье, 7 февраля.