Эксперт: "Федеральная Европа" - иллюзия, которая служит реальным интересам брюссельских чиновников"

Версия для печати
0
0
0

В прошедшем августе известный экономист и публицист левого толка Жак Сапир призвал к формированию Фронта национального освобождения, включающего в себя политические силы от Левого фронта до Национального фронта, породив бурю в СМИ. Пять месяцев спустя он повторил это утверждение в своей новой в книге «Суверенитет, демократия, светское государство».

С августа ситуация не изменилась. Идея формирования Фронта национального освобождения, который позволил бы французам, итальянцам, испанцам, грекам и прочим освободиться от ЕС, все еще приоритетна. Кроме того, 30 июня 2014 года лидер испанской «Подемос» Пабло Иглесиас произнес такие слова: «Демократия в Европе стала жертвой авторитарного сдвига. Наши страны стали почти что протекторатами, новыми колониями, где никем не избранные власти рушат социальные права и создают угрозу для социально-политического единства наших обществ». Это в полной мере подтверждает правильность идеи фронтов национального освобождения. Кроме того, принадлежит она не мне, а Стефано Фассине.

Если вы прочитаете мою книгу, вам станет ясно, что, как мне кажется, объединяет позиции представителей разных течений в том, что касается светского государства или же формирует французский народ. Как я уже не первый год говорил, вопрос суверенитета играет первостепенную роль, но здесь нужно иметь четкое представление о том, что формирует народ, и политических условиях его единства.

Дело в том, что некоторые позиции так называемых защитников суверенитета полностью совместимы с Европейским Союзом и евро. Более того, в некотором роде они воплощают в себе глубинную суть политического крепления к единой валюте через формирование мифа о «европейском народе», который вне истории и политики можно описать лишь как «белый» и «христианский». На самом деле, звучащая от меня на протяжение многих лет критика евро и антидемократических замашек Европейского Союза направлена и на основы этих институтов.

Региональные выборы подтвердили, что Национальный фронт продолжает укреплять позиции, так называемая «Социалистическая» партия все дальше сдувается, а мнимым «Республиканцам» с трудом удается убедить людей. Кроме того, они подтвердили, что Нацфронт уже не внушает прежний страх в связи со своей программой и выстроенной вокруг национального самосознания 

Сейчас же совершенно понятно, что эта самая «федеральная Европа» — иллюзия, которая служит только вполне реальным интересам окопавшихся в Брюсселе или где-то еще европеистов. Кроме того, это связано с осознанием цинизма и наглости этих европеистов во время кризиса с Грецией в первой половине прошлого года, того факта, что интересы европейских народов идут вразрез с институтами вроде евро и ЕС.

Да, можно посетовать, что такое осознание проявляется в подъеме Национального фронта в его нынешнем виде. Тем не менее оно представляет собой значимый фактор текущей политической ситуации и все шире проявляется среди избирателей самых разных стран, Италии и Великобритании, Нидерландов и Дании. Мы видим, что французское правительство прикладывает все усилия, чтобы это не выплыло на всеобщее обозрение, но во многих странах евроскептикам теперь принадлежит большинство.

Это проявляется в неприятии Шенгенских соглашений со стороны все большего числа стран. Во Франции это видно в совершенно четком несогласии с нашумевшим Трансатлантическим партнерством. В этой связи важным показателем демократии во Франции станет то, на каких условиях нынешнее правительство попытается заставить принять этот договор население, которое в подавляющем большинстве с ним не согласно.