Выход из Шенгенского соглашения будет стоить Франции многие миллиарды долларов

Версия для печати
0
0
0

Выход из Шенгенского соглашения нанесет серьезные убытки французской экономике. Эксперты France Stratégie подсчитали, что в краткосрочной перспективе восстановление контроля на внутренних границах ЕС может стоить Парижу 2 млрд. евро в год, а в долгосрочной — 10 млрд., сообщает France Info.

Отказ от Шенгенского соглашения отразится на туризме, работе приграничных служб, транспортировке товаров. Об этом говорится в исследовании правительственной организации France Stratégie. Эксперты утверждают, что доходы от туризма сократятся на миллиард долларов в год, количество работников приграничных служб сократится на 10 000 человек и обойдется экономике почти в 300 миллионов евро, без учета расходов на обеспечение пособием безработных. Контроль на границах скажется и на торговле: 120 000 евро придется тратить каждый год. Эксперты затрудняются назвать точные цифры, однако утверждают, что эта мера негативно скажется и на поступающих во Францию финансовых инвестициях.

В долгосрочной перспективе отказ от Шенгенского соглашения может привести к падению ВВП Франции на 0,5% к 2025 году.

Шенгенское соглашение подписали 26 стран. Оно действует уже 20 лет и предполагает отмену контроля на внутренних границах. В документе предусмотрено его временное восстановление в случае угрозы государственной безопасности и в других предусмотренных соглашением случаях.

В связи с миграционным кризисом ряд политиков в ЕС высказались за отмену Шенгенского соглашения, некоторые страны, в том числе и Франция, временно ввели приграничный контроль. На прошлой неделе 28 стран-членов ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой продлить предусмотренный соглашением срок восстановления контроля на внутренних границах от 6 месяцев до 2 лет.