Дети преступников вынуждены с младенчества находиться в переполненных тюрьмах Англии и Уэльса

Версия для печати
0
0
0

В течение прошлого года около сотни детей младенческого и младшего дошкольного возраста проживали в тюрьмах Англии и Уэльса вместе со своими матерями, осужденными по разным статьям уголовного законодательства, пишет Би-би-си, ссылаясь на данные британского Минюста.

Британский премьер Дэвид Кэмерон призвал парламентариев к пересмотру правил пенитенциарной системы в отношении беременных женщин и молодых матерей. По мнению Кэмерона, ни в чем не виноватые дети не должны сталкиваться с ограничением свободы.

В соответствии с действующими правилами, женщины, рожающие в заключении, переводятся в специальное тюремное отделение для матери и ребенка, где мать может находиться с младенцем в первые 18 месяцев жизни ребенка.

Кэмерон назвал «абсолютно ненормальной и ужасающей практикой» то, что дети матерей-преступниц с младенчества находятся за решеткой: «В наших тюрьмах можно найти немало женщин, которые 20-30 лет назад сами родились за решеткой и теперь оказались в заключении за свои собственные преступления уже вместе с собственными детьми. Подумайте о том, насколько это уменьшает шансы их детей на нормальную жизнь. Мы должны разорвать этот порочный круг».

Новой оптимальной формой контроля женщин-матерей, преступивших закон, является спутниковое слежение. В качестве альтернативных мер рассматривается перевод женщин  в спецпоселения  или специальный патронаж, чтобы тюремное заключение стало лишь исключительной мерой ограничения свободы.

Британские лейбористы напомнили, что Кэмерон и раньше обещал решать проблемы тюрем Англии и Уэльса, однако они так и остаются переполненными.

«Переполненные тюрьмы никогда не станут пригодными для реабилитации правонарушителей, и министры должны срочно разрешить кризис в наших тюрьмах», - отметил «теневой» министр юстиции и лейборист лорд Фальконер.