Сотни бездомных Сан-Франциско провели акции протеста против социально-экономической несправедливости

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post сообщает об очередной вспышке социальной напряженности в одном из самых неблагополучных с точки зрения проблемы бездомности городов США.

Расходы, которые Сан-Франциско потратил на проведение воскресного Супербоула - финала национального чемпионата страны по американскому футболу - возмутили многочисленных бездомных города. Сотни бездомных в течение нескольких дней накануне воскресного финального матча устроили ряд акций протеста с требованием социальной справедливости.

В частности, власти города были обвинены в том, что потратили 5 млн. долларов на подготовку музыкального шоу, которое по традиции идет в перерыве матча, ежегодно являющегося главным спортивным событием в жизни США. Устроившие неподалеку от стадиона палаточный городок, бездомные призвали власти Сан-Франциско найти потраченным деньгам лучшее применение в виде социальных услуг и жилья для наиболее обездоленных горожан.

В свою очередь, городские власти предприняли ряд мер по устранению бездомных из окрестностей спортивной арены, объясняя это необходимостью помочь им пережить проливные дожди, возникшее в результате очередного проявления климатической аномалии "Эль-Ниньо". Согласно подсчетам правозащитников, вместо того, чтобы перекрывать улицы и препятствовать бездомных в проявлении их возмущения, город Сан-Франциско мог бы помочь жильем сразу 500 своим бездомным, если бы предпочел направить деньги на социальные нужды, а не на концерт звезд шоу-бизнеса.

В настоящее время в Сан-Франциско насчитывается 8 000 бездомных семей, а на каждые 6 бездомных приходится только 1 кровать в городских приютах. По последним данным, в 2014 г. количество бездомных на улицах города выросло на 3,8%, одновременно увеличилось число пожилых и больных горожан, также не имеющих постоянной крыши над головой.