Германию засасывает в "коричневое болото": За год число праворадикалов выросло в 5 раз

Версия для печати
0
0
0

Число сторонников антиисламского движения Pegida в Германии за несколько месяцев увеличилось более чем в 3 раза, сообщает Spiegel Online, ссылаясь на отчет немецкого правительства для фракции немецких «Левых».

Как пишет издание, с октября по декабрь 2015 года Pegida провела 70 демонстраций, в которых приняли участие 15 500 человек. Это более чем в 3 раза превышает показатели за период с июля по сентябрь - 26 акций с 4 100 участниками. В статистике также учитывались мероприятия местных ответвлений движения, а именно: в Берлине – Bärgida, в Дюссельдорфе – Dügida и в Тюрингии – Thügida.

Вместе с ростом числа сторонников Pegida в Германии увеличилось и количество тех, кто поддерживает праворадикальные движения. Так, если в третьем квартале 2015 года правые экстремисты провели 95 акций, в которых приняли участие 10 600 человек, то в четвертом квартале эти показатели выросли более чем в три раза – до 208 акций с 35 900 участниками.

При составлении статистики министерство внутренних дел учитывало демонстрации, на проведении которых подавали заявки, в частности, праворадикальная партия НДПГ (NPD), молодежная организация НДПГ и партия «Правые».

«Количество праворадикальных демонстраций в 2015 году пугает - по отношению к 2014 году число их участников увеличилось в 5 раз, - цитирует издание эксперта «левых» по вопросам внутренних дел Уллу Йельпке. - Если им сейчас ничего не противопоставить решительно, мы окажемся двумя ногами по колено в коричневом болоте».

В субботу Pegida и другие аналогичные организации провели демонстрации в 14 странах.

Представители движения Pegida уже ничего не стесняются, они открыто призывают к насилию против иностранцев и политиков, сказал премьер-министр германской федеральной земли Саксония Станислав Тиллих.