The Los Angeles Times: Дамаск и Москва стремятся к знаковой победе на сирийском фронте

Версия для печати
0
0
0

The Los Angeles Times уделяет внимание последним успехам в борьбе с исламистскими боевиками сирийской правительственной армии.

В минувшую пятницу при поддержке российских авиаударов проправительственные силы закрепили свой успех в стратегически важной местности на северо-западе Сирии, наращивая наступление, подтолкнувшее движение тысяч гражданских лиц в сторону Турции и увеличившее перспективу осады давно оспариваемого города Алеппо.

По сообщениям официальных сирийских СМИ, сирийская армия при содействии союзников восстановила безопасность и стабильность в двух городах, ранее удерживаемых оппозицией к северо-западу от Алеппо, освободив их от "террористов". Оппозиционные социальные медиа заявили, что группы мятежников, в число которых входит и сирийских филиал "Аль-Каиды" "Фронт аль-Нусра", заняты в этом районе ожесточенными столкновениями с правительственными силами.

"Аль-Нусра" и еще одна исламистская группировка "Ахрар аш-Шам" являются главными мятежными группировками, удерживающими под своим контролем часть территории в районе Алеппо, наряду с поддерживаемой Западом оппозиционной "Сирийской свободной армией". По разным оценкам, продолжающиеся российские авиаудары, а также наличие иранских, иракских и ливанских ополченцев являются движущей силой наступления сил президента Башара Асада.

В последнее время Москва наращивает свою воздушную кампанию в Сирии, которая началась в сентябре и с тех пор помогла переломить ситуацию в почти пятилетней войне в пользу проправительственных сил Асада. Администрация Обамы и ее союзники призывают к прекращению огня в Сирии и обвиняют российскую сторону в срыве мирных сирийских переговоров из-за эскалации военных действий. В свою очередь, российское и сирийской правительство обвиняют в срыве мирной конференции оппозиционные силы, утверждая, что о любом перемирии можно договориться, не делая его предварительным условием для возобновления диалога.

С июля 2012 г. разные части Алеппо находятся под контролем оппозиции и правительства Асада. Установление полного контроля над городом, в котором проживают 2 млн. человек, станет огромной победой для правительства в Дамаске и его российских партнеров, ровно как и знаковым поражением для сирийских мятежников.