Slate: Впервые после церковного раскола 1054 года Папа Римский встретится с Московским Патриархом

Версия для печати
0
0
0

Slate предполагает наличие политических мотивов в исторической встрече настоятелей католической и русской православной церквей.

В пятницу было объявлено о том, что главы Ватикана и Московского патриархата встретятся впервые со времен Великого церковного раскола в 1054 г. Историческая встреча пройдет уже в этом месяце в аэропорту Гаваны, где Франциск сделает остановку по дороге в Мексику, в то время как Кирилл будет совершать официальный визит на Кубу.

По сообщениям, встрече предшествовали почти два года дипломатических переговоров между разделившимися церквями. По версии РПЦ, встреча была вызвана необходимостью выработать совместную реакцию на преследование христиан на Ближнем Востоке и Африке.

Став Папой в 2013 г., Франциск сделал своим приоритетом улучшение отношений с другими ветвями христианства, в том числе с православными, к расколу с которыми привели споры о главенстве церквей и другие богословские разногласия. В 2014 г. Франциск встретился в Стамбуле с патриархом Варфоломеем, архиепископом Константинополя, являющегося номинальным духовным лидером 300 млн. проживающих в мире православных христиан, и пообещал, что две церкви будут работать "над путями к восстановлению полного общения".

Значительным препятствием на пути к достижению этой цели является РПЦ, на долю которой приходится две трети православных мира (в отличие от Папы, Варфоломей имеет мало реальной власти над церквями других стран). Последнее время РПЦ была не в ладах с Ватиканом по ряду спорных вопросов, в основном вокруг греко-католической "униатской" церкви на Украине, которую Московский патриархат обвиняет в попытке переманить православных на фоне гражданского конфликта в стране. Тем временем, Франциск разочаровал часть украинских католиков, не заняв более жесткую позицию в отношении действий России на Украине.

Русская православная церковь переживает в России период возрождения при активной поддержке глубоко религиозного президента страны Владимира Путина, который вплетает религиозные темы как во внутреннюю, так и во внешнюю политику. С Путиным Франциск встречался несколько раз, включая несколько неловкую встречу прошлым летом, на которую российский президент опоздал на час.

Высказываются предположения, что встреча Франциска с Кириллом может быть прелюдией папского визита в Россию, которого никогда не случалось ранее в силу позиции, занимаемой РПЦ.