Le Monde: Яд коррупции в верхах киевских властей

Версия для печати
0
0
0

Прокуратура Украины на протяжении последних двадцати лет "использовалась как супермаркет": любой политический руководитель или влиятельный бизнесмен мог, заплатив, получить судебное преследование в отношении своего конкурента, считает глава Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Попытки реформировать ведомство сталкиваются с активным сопротивлением нынешнего генпрокурора Виктора Шокина, пишет Le Monde. "Виктор Шокин несет прямую ответственность за провал реформы и отсутствие результатов борьбы с коррупцией".

Шокин - давний союзник и друг украинского президента Петра Порошенко, который назначил его на этот пост. Ни народное возмущение, ни давление вице-президента США Джо Байдена не заставили президента изменить свое решение. "Порошенко слишком боится, что какая-нибудь другая политическая группировка завладеет этим постом, - полагает политолог Владимир Фесенко. - Он просто не допускает мысли о независимом правосудии. Будучи крупным бизнесменом, президент к тому же уже 20 лет является частью этой политической системы".

Через два года после революции на Майдане приходится вновь констатировать, что "верхушка государственной власти является не движущей силой реформы, а источником помех".

Последним негативным сигналом стала неожиданная отставка министра экономики Айвараса Абромавичюса, осудившего "участившиеся попытки блокировать реформы" и обвинившего депутата Игоря Кононенко в намерении поставить "сомнительных" людей на ключевые посты в госкомпаниях и министерстве. Кононенко - тоже давний друг и партнер президента Порошенко, один из "серых кардиналов", которые благодаря своим связям с властью контролируют государственные предприятия, в основном доходного энергетического сектора.

"По мысли Запада, Порошенко и Яценюк должны были друг друга контролировать. На самом деле между ними состоялось распределение сфер влияния". Большинство аналитиков признают: украинская политическая система настолько закостенела, а госинституты настолько слабы, что практически невозможно править страной, отказавшись от непрозрачных схем, скрывающих истинные рычаги влияния. "Перейти от коммунизма к капитализму было гораздо проще, чем покончить с нынешней коррумпированной олигархической системой", - констатирует Фесенко.

Западный дипломат, работающий в Киеве, с сожалением признает, что украинские власти не берут на себя ответственность за реформы. "Как только ослабевает западное давление или касса украинского государства немного наполняется, о реформах тут же забывают", - сокрушается он. Иными словами, пряник кредитов, обещанных в обмен на реформы, оказывается эффективнее политической воли руководства страны, пишет газета. В начале января дипломат был поражен махинациями украинских депутатов с целью отсрочить на год вступление в силу требования для всех официальных лиц отчитываться в интернете о своем имуществе и расходах.

"За два года ни одна "крупная рыба" из политической или деловой среды не была осуждена по делу о коррупции, продолжает газета, и даже расследования в отношении воротил эпохи Януковича ведутся без особого рвения. Как следствие, только 7% украинцев, согласно опросу американского института IFES, удовлетворены результатами борьбы с коррупцией. "Коррупция немного снизилась просто потому, что денег стало меньше, - поясняет аналитик инвестиционного банка Dragon Capital Сергей Фурса, - а алчность чиновников несравнима с той, что была при Януковиче. Но по сути система не изменилась".